Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Вебинар

5 главных моментов финмониторинга в Украине

10 июля 2020 г.

5 главных моментов финмониторинга в Украине

2 июля состоялся вебинар YouControl "Финансовый мониторинг. Процедуры необходимой осмотрительности". 

 

Эксперт по финансовому мониторингу и предупреждению коррупции Максим Боровик и практикующий сертифицированный аудитор Ольга Богданова поделились новостями, опытом и кейсами, обсудили новый закон Украины о финансовом мониторинге и ответили на вопросы участников в прямом эфире.

 

Если вы пропустили это мероприятие, но хотите быть в курсе аспектов безопасного ведения бизнеса и финансового мониторинга, прочтите это резюме вебинара. Тут изложены главные тезисы экспертов. 

 

Что меняет новый закон 

 

Новый Закон Украины о финансовом мониторинге вступил в силу 28 апреля 2020 года.

 

Формально новый закон совершенствует процедуру финмониторинга и приводит ее в соответствие с мировыми и европейскими нормами. Наше государство присоединилось к глобальному тренду.

 

Фактически с введением закона ужесточились требования к субъектам первичного финмониторинга, расширилась сфера контроля над финансовыми операциями и увеличились штрафы за нарушения. Поэтому еще до вступления в силу закон получил "народные" прозвища: новый закон о переводе денег на карту или даже новые правила денежных переводов  в Украине.

 

В действительности применение закона гораздо шире. В первую очередь учитывайте, что сумма перевода важна не настолько, насколько другие факторы риска. Следите не за тем, с какой суммы начинается финансовый мониторинг 2020, а при каких обстоятельствах вы платите безналичным расчетом.

 

Кто в зоне риска

 

Критерии, на которые обращают внимания субъекты финмониторинга:

 

1.  Тип клиента. Чаще в зоне риска финансовые операции с публичными деятелями и благотворительными организациями;

 

2.  Географическое расположение компании или ее активов. А точнее финансовые операции по переводу средств за рубеж, в том числе в оффшорные зоны;

 

3.  Вид товаров и услуг: покупка или продажа объектов интеллектуальной собственности, консультационные услуги и другие сервисы, стоимость которых трудно определить объективно;

 

4.  Финансовые операции с наличными средствами: пополнение, перевод, получение средств.

 

Закон о финансовом мониторинге ужесточает требования к выявлению конечных бенефициарных владельцев. Поэтому больше внимания ощутят компании, где учредители – юридические лица, а также входящие в корпорации.

 

Какие суммы отслеживает финмониторинг

 

Что касается объема операций, то новые правила перевода денег в Украине затронут транзакции от 400 тыс. грн, финмониторинг 5000 грн не касается.

 

Опасные моменты

 

Подозрения возникнут в таких случаях:

 

•  Частая смена учредителей компании;

 

•  Недостаточный учредительный капитал;

 

•  Нет штата работников для хозяйственной деятельности;

 

•  Странная динамика оборота – резкие скачки вверх или вниз;

 

•  Компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации;

 

•  Несоответствие условий договора уставу предприятия; 

 

•  Большой объем финансовых операций у нового предприятия;

 

•  Большое количество контрагентов, которые перечисляют деньги на счет с разными назначениями платежа;

 

•  Признаки фиктивных договоров. Например, когда в договоре не указаны условия ответственности сторон за нарушение договорных обязательств;

 

•  Большая сумма наличных получена от деятельности, которой не свойственны наличные расчеты.

 

Как вести себя на проверке

 

Не бойтесь и не избегайте финансового мониторинга. Гораздо правильнее и проще выстроить слаженную структуру контроля в компании.

 

Если вы получили запрос Госфинмониторинга, то отреагировать на него необходимо. Предоставьте проверяющему органу релевантные документы и обоснование операции, которая вызвала вопросы.

 

Штрафы за игнорирование запроса на проверку: 1700-3400 грн.

За подачу недостоверной информации или несвоевременную подачу: 340 тыс. грн.

Попытки помешать выполнить проверку: 200 тыс. грн.

Невыполнение требований устранения нарушений: 1 700 000 грн.

 

На самом деле, и штрафы, и требования не страшны, если вы соблюдаете закон,  сотрудничаете с проверенными контрагентами, не подвергаетесь репутационным и финансовым рискам. 

 

Убедиться в этом можно, взглянув на свою компанию “глазами” субъекта финмониторинга. Самый простой способ сделать это – проверить досье своей компании в YouControl, и регулярно проверять своих контрагентов.

Используйте Экспресс-анализ, который учитывает максимум факторов риска и укажет на возможные подозрительные обстоятельства, и Мониторинг, который вовремя предупредит о появлении факторов риска в компании. 

 

От правильного выбора контрагентов во многом зависит, попадете ли в зону риска и поле внимания Госфинмониторинга.  Так что новый закон Украины о финансовом мониторинге – дополнительная “страховка” от недобросовестных бизнес-партнёров. 

 

Смотрите запись вебинара.

И проверяйте компанию прямо сейчас.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"