Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Реестр лицензий Украины и другие реестры в системе Youcontrol

youcontol

Единый реестр лицензий Украины в системе Youcontrol

Единый реестр лицензий – один из самых востребованных источников открытых данных в Украине. И он действительно очень полезен, потому что позволяет убедиться в наличии лицензии у компании, с которой вы планируете сотрудничать. Или наоборот – узнать об отсутствии разрешительных документов. В любом случае, данные из реестра лицензий необходимы для проверки контрагентов перед заключением договора и принятия правильного решения во избежание рисков (финансовых, репутационных и прочих).

Единый государственный реестр лицензий – содержание

Наличие соответствующей лицензии – необходимое условие законного ведения бизнеса в некоторых сферах. Согласно Закону Украины “О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности” эти сферы охватывают более 30 видов хозяйственной деятельности:

1. Банковская деятельность

2. Предоставление финансовых услуг

3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

4. Деятельность в области телевидения и радиовещания

5. Деятельность в сфере электроэнергетики

6. Образовательная деятельность учебных заведений

7. Производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями

8. Деятельность в сфере телекоммуникаций, предоставление услуг в области криптографической защиты информации и технической защиты информации

9. Строительство объектов IV и V категорий сложности

10. Производство лекарственных средств, оптовая и розничная торговля лекарственными средствами, импорт лекарственных средств

11. Производство и ремонт огнестрельного оружия невоенного назначения и боеприпасов к нему, холодного оружия, пневматического оружия

12. Производство специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны и их продажа

13. Производство взрывчатых материалов

14. Оказание услуг и выполнение работ противопожарного назначения

15. Производство особо опасных химических веществ

16. Медицинская практика

17. Деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека

18. Ветеринарная практика

19. Выпуск и проведение лотерей

20. Туроператорская деятельность

21. Посредничество в трудоустройстве за рубежом

22. Промышленный вылов водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины

23. Культивирование растений, включенных в таблицу I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, разработка, производство, изготовление, хранение, перевозка, приобретение, реализация (отпуск), ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, использование, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

24. Разработка, изготовление, поставка специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и других технических средств негласного получения информации

25. Перевозки пассажиров, опасных грузов речным, морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом

26. Внешнеэкономическая деятельность

27. Транспортировка нефти, нефтепродуктов магистральным трубопроводом

28. Деятельность на рынке природного газа

29. Централизованное водоснабжение и водоотвод

30. Производство тепловой энергии, транспортировка тепловой энергии

31.Охранная деятельность

32. Переработка бытовых отходов

33. Захоронение бытовых отходов

Занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается в уголовном порядке.

А теперь внимание: если ваш деловой партнер нарушил закон о лицензировании – то неприятности будут не только у него, но и у вас. Как минимум – вы получите некачественный товар или услугу (если вы заказчик, а поставщик не имеет лицензии). Как максимум – понесете финансовые издержки и ущерб для репутации.

Этих неприятностей можно избежать, если заранее проверять наличие лицензий у потенциальных партнеров. Каким образом? Можно спросить напрямую, но не факт, что предъявленный вам документ не окажется подделкой. Гораздо более грамотный подход – это проверка предприятия через официальный реестр лицензий.

Как использовать открытый реестр лицензий Украины?

Единый лицензионный реестр содержит сведения о:

•  наличии у юридического лица действующей лицензии на определенный вид хозяйственной деятельности

•  срок действия лицензии, если она есть

•  орган лицензирования, который выдал лицензию

Первый пункт этого списка – приоритетный, но и второй не менее важен. Ведь действие лицензии может истекать со дня на день, тогда как договор вы заключаете на более долгий срок.

Чтобы проверить лицензию в едином реестре, нужно знать ее серию и номер. Если такой информации у вас нет – то можно воспользоваться кодом ЕГРПОУ юридического лица или ИНН физического лица-предпринимателя. Название предприятия, ФИО предпринимателя тоже могут использоваться в качестве вводных данных на сайте государственного предприятия “Информационно-ресурсный центр”. Вы получите в ответ от сайта ту информацию, которая была подана органами лицензирования.

При этом такая работа с реестром лицензий имеет несколько особенностей:

•  перед каждым поиском необходимо вводить набор символов – т.н. CAPTCHA

•  количество запросов с одного IP-адреса за определенный промежуток времени ограничено

•  лицензионный реестр содержит только сведения о разрешительных документах (тогда как деятельность предприятия характеризуется также многими другими параметрами).

В системе YouControl можно проверить лицензию и все другие данные предприятия гораздо удобнее и быстрее.

Реестр лицензий Украины в системе Youcontrol

Сервис поиска бизнес-данных YouControl содержит те же сведения, что и единый лицензионный реестр. Но при этом работа с сервисом организована более рационально. Чтобы проверить лицензию предприятия, вам достаточно знать минимум информации о нем: название, код ЕГРПОУ или ИНН, фамилию директора, адресу или номер телефона (любой один пункт из этого перечня).

Введите данные в поисковую строку на сайте youcontrol.com.ua, и через минуту система предоставит вам полное досье на интересующую вас организацию или предпринимателя. Досье содержит информацию не только о лицензиях, но и обо всех аспектах работы предприятия: финансы, история, судебные иски, отношения с налоговой, связи с юридическими и физическими лицами, внешнеэкономическая деятельность и многое другое.

Что касается непосредственно лицензий, то эти данные содержатся во вкладке “Лицензии”:

Таким образом, единый реестр лицензий и десятки других открытых реестров в системе YouControl доступны и удобны для поиска, анализа и применения. Вы можете подробно прочесть о возможностях ресурса и его пользе в статье “10 способов проверить контрагента от YouControl”.

Проверить компанию прямо сейчас!

promo banner image
Полное досье на каждую компанию Украины
  • Информация о тендерах, которые выиграла компания и на какие суммы;
  • Судебные решения, в которых компания принимала участие;
  • Все лицензии и разрешения компаний;
  • 7 международных санкционных списков, в которые может входить компания;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании;
  • Связи компании с другими контрагентами.
Зарегистрироваться бесплатно