Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

ukraine map
Данные для стратегического анализа рынка — в YouControl
Взгляни иначе на рынок с YouControl
Данные для стратегического анализа рынка — в YouControl
Темы 4 июля 2018 г.

Проверка контрагента при заключении договора

Поділитися:
Проверка контрагента при заключении договора

Что проверять у контрагента при заключении договора?

В крупных компаниях проверкой контрагента могут заниматься разные специалисты и даже отделы - сотрудники служб безопасности, юристы, бухгалтеры. Они имеют наработанные механизмы и сценарии проверки и могут уделять достаточно времени, чтобы убедиться в надежности будущего договора. А вот в новых компаниях с небольшим штатом, а также у физических лиц-предпринимателей часто нет достаточно ресурсов, чтобы оценить надежность компании перед началом сотрудничества.

На что надо обращать внимание перед заключением договора и как минимизировать риски, выбирая контрагента, вы можете узнать в этой статье.

Когда следует проводить проверку контрагента?

Мы рекомендуем проверять компании, с которыми вы сотрудничаете, регулярно —  как на этапе переговоров и заключения договора, так и в процессе выполнения договоренностей. Особое внимание на надежность контрагента стоит обратить в следующих случаях:

•  если вы сотрудничаете впервые;

•  если договор предусматривает предоплату;

•  если предполагается рассрочка или отсрочка платежа.

Однако и с компаниями, которые уже доказали свою надежность, могут возникать проблемы. Поэтому стоит мониторить основные изменения, чтобы не потерять деньги и не подвергать себя риску  дополнительных проверок контролирующих органов.

Основные признаки недобросовестного контрагента

Для того, чтобы иметь приблизительное представление о состоянии компании и принимать решение о заключении договора, достаточно знать код ЕГРПОУ юридического лица или ИНН — если планируется сотрудничество с физическим лицом-предпринимателем. С помощью этого кода вы можете узнать главные сведения о компании в системе YouControl, которые помогут защититься  от невыгодной сделки.

Статус юридического лица и дата регистрации

Первое, что должно вас остановить при заключении договора с компанией - приостановленный статус юридического лица. Это главный признак, что на вас пытаются заработать мошенники.

Важно также обратить внимание на дату регистрации компании. Если фирма зарегистрирована буквально за несколько дней до предложения заключить договор, то значителен риск того, что вы имеете дело с так называемой однодневной компанией.

Подписант

Необходимо узнать, имеет ли право лицо, подписывающее договор со стороны контрагента, на подобные действия. Даже если вам предоставили документ, наделяющий правом поставить подпись, стоит проверить это в системе YouControl. Его полномочия могли быть отозваны за несколько дней до оформления сделки или ограниченными в сумме, а это будет основанием для признания договора недействительным.

Судебные документы

То, насколько добросовестно контрагент относится к выполнению своих обязательств, легко проверить во вкладке "Судебные документы". Большое количество удовлетворенных исков, где компания выступает ответчиком, свидетельствует о том, что они не любят платить по счетам.

Налоговый долг

Проблемы с налоговой говорят не только о тяжелом финансовом состоянии компании, но и о большом риске того, что вы как их контрагент тоже можете вызвать интерес у контролирующих органов.

Мониторинг контрагента после подписания договора

Система YouControl позволяет поставить своих контрагентов на автоматический мониторинг. Таким образом вы сразу узнаете о серьезных изменениях в компании, которые могут вас задеть. Например, если компания начнет процедуру банкротства, вы сможете вовремя заявить о своих требованиях на возмещение убытков.

Достаточно потратить несколько минут на проверку контрагента перед заключением договора, чтобы сохранить свои средства и репутацию.

Поділитися:
promo banner image
Полное досье на каждую компанию Украины
  • Информация о тендерах, которые выиграла компания и на какие суммы;
  • Судебные решения, в которых компания принимала участие;
  • Все лицензии и разрешения компаний;
  • 7 международных санкционных списков, в которые может входить компания;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании;
  • Связи компании с другими контрагентами.
Зарегистрироваться бесплатно

Читайте також:

Темы 4 августа 2020 г.

Электронные декларации чиновников и депутатов Украины в YouControl

Электронная декларация – это “отчет” налогоплательщика о своих доходах.   Отчитываться положено предпринимателям разных сфер деятельности. Причем даже если доходы нулевые – это нужно отметить в декларации. Хотя гораздо содержательнее и полезнее для деловой разведки и анализа увидеть декларации чиновников и депутатов Украины. Эту информацию используют: •  СМИ в журналистских расследованиях;

Темы 4 октября 2019 г.

Судебные дела под контролем: как не пропустить заседание суда

Мало кому нравится влезать в судебные разборки. В наших широтах до сих пор принято пытаться решить все вопросы в устном режиме. Однако, если вам всё же предстоит пройти через судебное заседание, удостоверьтесь, что вы его не пропустите. Ещё недавно граждане Украины могли и не знать, что являются участниками судебного процесса. Бывало, что оповещение не доходило до адресата и он, естественно, пропускал любое рассмотрение своего дела.

Темы 4 октября 2019 г.

Что такое уставной капитал и как он формируется

Создавая общество с ограниченной ответственностью, необходимо собрать уставной капитал. Иначе вам не дадут разрешение на открытие бизнеса. Формирование уставного капитала может сильно осложниться, если подойти к этому вопросу абы как, поэтому мы собрали ответы на главные вопросы по этому поводу. Уставной капитал (УК) – это грубо говоря денежный фундамент любой компании.  Он выступает своего рода гарантией выполнения обязательств перед клиентами.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"