Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Проверка контрагента — 10 способов проверить контрагента от YouControl

youcontol

10 способов проверить контрагента с помощью YouControl

“Можно ли работать с этим контрагентом?” – вы задаете вопрос, а YouControl дает информацию, которая позволит вам принять верное решение.

Причем вы можете получить ответ разными способами и выбрать из них тот, который окажется для вас более удобным. В этой статье мы покажем 10 способов проверить надежность бизнес-партнера инструментами YouControl.

“Зачем так много способов?” – спросите вы, – “почему не ограничиться одним, универсальным?”. Ответ прост: недобросовестные компании пытаются скрыть дискредитирующие их факты. И нередко им это удается. Они могут утаить определенную информацию, не подать данные для реестра и т.п. Но не бывает проблем в бизнесе, которые не влияют на другие аспекты деятельности предприятия.

Поэтому, если контрагенту удалось скрыть некоторые следы своих нарушений – то их можно обнаружить в других источниках и по другим признакам.

Система YouControl дает возможность получить максимум информации о контрагенте. Вы можете оценивать ее комплексно или сразу обращаться именно к тому направлению, которое вас волнует (отношения с налоговой, судебные иски, угроза банкротства и др.). По сути, каждая вкладка досье контрагента является одним из направлений проверки. Кроме того, есть инструменты, специально разработанные аналитиками YouControl для более глубокого анализа финансов: FinScore и MarketScore.

Как проверить контрагента? Пошаговая инструкция

Для проверки контрагента вам предстоит работать с досье контрагента – она содержит все сведения, которые вам понадобятся для самостоятельной бизнес-разведки. Обратите внимание, что карточки отличаются в зависимости от формы предприятия.

Досье компании содержат по 10 вкладок:

1.  Досье,

2.  Финансы,

3.  История,

4.  Сведения,

5.  Публикации,

6.  Суды,

7.  Лицензии,

8.  Налоговая,

9.  Связи,

10.  ВЭД.

А досье ФЛП – только 5 вкладок:

1.  Досье,

2.  Сведения,

3.  Публикации,

4.  Лицензии,

5.  Налоговая.

Способ первый. Как узнать, что предприятие – банкрот?

Откройте карточку интересующего вас контрагента – и вы сразу увидите актуальный статус юридического лица. Эти данные обновляются в тот момент, когда вы загружаете страницу – дата и время указаны здесь же красным шрифтом. Причем соответствующей записи еще может не быть в Едином реестре (в ЕГР обновления данных о статусе юрлица бывают с задержкой от одного дня до полугода). Поэтому информация YouControl, полученная из всех возможных открытых реестров, достовернее.

Для наглядности приводим два примера: на первом предприятие прекращает свою деятельность, на втором – не пребывает в стадии прекращения. Соответственно, легко принять решение о возможности сотрудничества с каждым из них:

Первая вкладка карточки контрагента называется “Досье”, сейчас вы находитесь в ней и можете получить выдержку основных данных из других вкладок. Иногда этого бывает достаточно, чтобы заметить неладное в делах предприятия.

На что обратить внимание? Прокрутите страницу вниз – и вы увидите имена руководителей и учредителей компании, официальные сообщения, отношения с налоговой и краткий отчет из судебной практики. Если у контрагента нет проблем в этих аспектах – это будет видно. В противном случае появится повод вести проверку дальше.

Способ второй. Проверка финансового состояния контрагента

Даже если информация в досье компании не вызвала у вас подозрений – советуем зайти во вкладку Финансы” и составить более детальное впечатление. Как минимум, чтобы проверить подлинность тех сведений, которые контрагент сообщил вам о себе. Стоит обратить внимание на долговые обязательства, рост прибыли, рентабельность активов.

Система YouControl содержит финансовые показатели предприятия и за предыдущие годы:

Чтобы получить информацию для подробного финансового анализа нажмите кнопку “Читать подробнее”. Откроется страница с аналитикой (за 1 год или за все годы – вы можете выбрать период). Под каждым графиком приводится его расшифровка и указан уровень риска, поэтому данные будут понятны и полезны для проверки даже если вы не профессиональный экономист.

Помимо данных для комплексного финансового анализа, вкладка “Финансы” содержит эксклюзивный инструмент, разработанный специалистами YouControl: FinScore, или финансовый скоринг. Он основан на 10 индикаторах финансового состояния предприятия. Но для проверки контрагента достаточно взглянуть на индекс FinScore: он показывает уровень финансового риска компании.

Подробнее об этом инструменте вы можете узнать, нажав кнопку “Читать подробнее” и из статей, посвященных этому инструменту. 

Способ третий. Заплати и спи спокойно — проверка уплаты налогов контрагентом

Этот способ проверки касается уплаты налогов со стороны интересующего вас контрагента. Потому что это весомый показатель обязательности и дисциплины в делах компании. Организация, которая не придерживается своевременной оплаты налогов, может точно так же безответственно относиться к условиям сотрудничества с бизнес-партнерами.

Вкладка “Налоговая” позволяет прояснить взаимоотношения компании с Налоговой службой, начиная с даты регистрации и налогового номера до актуального состояния свидетельства о регистрации плательщика НДС (например, его отсутствие и причина аннулирования) и величины налогового долга.

Информация зеленым шрифтом говорит об отсутствии нарушений и задолженности. Значит, по крайней мере этот фактор риска при сотрудничестве с контрагентом вам не грозит.

Кроме долгов перед государством, недобросовестный контрагент может иметь задолженности перед собственными сотрудниками. Узнать об этом неприятном обстоятельстве можно на вкладке “Публикации”. Если у предприятия есть задолженность по заработной плате – то это может говорить либо о финансовых трудностях, либо о непорядочности руководства. В обоих случаях задумайтесь, стоит ли сотрудничать с такой организацией.

Способ четвертый. Суд да дело. Проверка контрагента на судебные разбирательства

Вкладка “Суды” содержит все судебные документы относительно данной компании. Если в прошлом и настоящем у контрагента есть проблемы с законом – вы это увидите. А заодно узнаете номер дела, дату рассмотрения, название и состав суда, стороны по делу и суть дела.

Нажмите на номер дела, чтобы увидеть документы по нему. А если вас интересуют конкретные процессы – их можно найти при помощи фильтров по нескольким признакам (формы судопроизводства, даты, стороны, суммы исков).

Особенно полезным для проверки контрагента может оказаться подраздел “Исполнительные производства”. Здесь вы можете узнать о претензиях бывших клиентов и/или партнеров к этому предприятию. Такие тяжбы могут касаться невыполненных обязательств (работ, поставок и проч.). Вы увидите все дела, по которым контрагенту предстоит судиться, и таким образом избежать роли еще одного истца.

Способ пятый. А документы у вас есть? Проверка контрагента на наличие лицензий

Наличие соответствующей лицензии – необходимое условие законного бизнеса. Разрешение на работу в определенной отрасли необходимо не только компаниям-производителям, но и ритейлерам, и, конечно, предоставляющим финансовые услуги.

Проверьте не только наличие лицензии у контрагента, но и срок ее действия.

Способ шестой. Тысячеликий герой — проверьте связи вашего контрагента

Директора некоторых компаний умудряются “руководить” еще десятком предприятий – разумеется, только на бумаге. Скорее всего, такой “универсальный солдат” является только номинальной фигурой. Чтобы ее обнаружить – откройте вкладку “Связи”. В центре поля вы увидите контрагента, а вокруг него – расходящиеся лучи связей.

От имени руководителя и первых лиц компании могут расходиться связи к другим компаниям, к которым они причастны.

Кроме того, стоит обратить внимание на зарегистрированный адрес организации (фильтр “Адрес” выключен по умолчанию, его нужно активировать вручную). Тревожный признак – если по нему зарегистрировано много (не меньше десятка) компаний. И совсем плохо – если адрес вообще несуществующий.

Способ седьмой. Проверка контрагента по ИНН или ЕГРПОУ

Проверка бизнес-партнера по идентификационному номеру налогоплательщика через систему YouControl занимает не больше 5 минут. И при этом дает исчерпывающую информацию:

• тип организации поставщика (производитель, официальный представитель или дистрибьютор)

• отсутствие или наличие налоговой задолженности

• судебные процессы, касающиеся компании и/или ее ключевых лиц

• наличие и актуальность лицензий.

Чтобы проверить контрагента по ИНН, введите номер ИНН или ЕГРПОУ в поисковую строку на стартовой странице YouControl. Система сразу откроет карточку соответствующего контрагента.

Способ восьмой. Групповая порука

Вы можете проверить, является контрагент самостоятельным предприятием или принадлежит финансово-промышленной группе. Во втором случае ФПГ будет указана в карточке контрагента справа вверху, над всеми вкладками

Нажмите на название группы компаний, чтобы увидеть информацию о ней, основные направления деятельности и имена ключевых лиц. При нажатии на имя откроется список предприятий, имеющих отношение к этому человеку.

Способ девятый. Проверка капитала компании

Размер уставного капитала компании показывает тот объем имущества, за счет которого контрагент может оплатить требования кредиторов. Соответственно, эти требования могут остаться без удовлетворения, если капитал слишком мал.

Размер уставного капитала показан во вкладке “Досье” карточки контрагента в системе YouControl. Убедитесь, что он соответствует масштабам деятельности предприятия.

Способ десятый. Рука на пульсе — подключите автоматический мониторинг для проверок контрагентов

Многие данные для проверки контрагента и бизнес-разведки можно получить из открытых реестров. Их перечень известен и приведен на нашем сайте. Но YouControl делает эту информацию удобной для использования. Экономия времени и оперативность – основные ориентиры системы.

Информация в открытых реестрах не всегда обновляется вовремя, и последствия этих задержек могут быть серьезными. Вы можете узнать о смене собственника компании, судебных процессах или банкротстве – постфактум, когда уже внесли предоплату, отгрузили товар или понесли другие расходы в ходе сотрудничества. Для своевременной проверки контрагента и оценки рисков сотрудничества используйте инструмент “Автоматический мониторинг”.  Эта функция системы YouControl проверяет компанию по ЕДР, судам, налоговой. Проверка проводится каждый день, поэтому информация в отчете всегда актуальна.

Остается только добавить, что ваш потенциальный бизнес-партнер так же заинтересован в надежном сотрудничестве. Поэтому не только вы проверите контрагента, но и контрагент проверит вас. И это правильный подход к бизнес-безопасности. А мы желаем вам только порядочных партнеров и успешных сделок.