Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Пробей по базе
Проверка физлиц теперь доступна в бесплатном тарифе Проверка физлиц доступна в opendata тарифе

Проверить сейчас
Темы 9 августа 2018 г.

Открытые государственные реестры Украины — YouControl

Поділитися:
Открытые государственные реестры Украины — YouControl

Открытые реестры Украины и их удобное использование при помощи YouControl

Реестр в широком понимании – это форма систематизации информации. Реестром можно назвать упорядоченный список документов, имущества, любой информации. В такой форме данные пригодны и удобны (в идеале) для учета, анализа и другого использования. Насколько государственные реестры Украины удобны и для чего используются?

Электронные реестры — это информационные ресурсы, которые содержат информацию, документы, разные сведения в систематизированном виде. Содержание реестра определяется регистратором, то есть тем, кто заполняет и администрирует (поддерживает) ресурс.

Что касается открытых реестров – то это базы данных, использовать которые может каждый желающий. Открытые реестры Украины доступны согласно законопроекту №2171 о доступе к публичной информации в форме открытых данных (подробнее об open data ukraine мы писали в статье “Open data в Украине. YouControl как часть open data ua”).

Какие есть открытые реестры Украины?

Открытые реестры (базы данных) для украинцев – это в первую очередь источник информации юридического характера. Их грамотное использование помогает защитить себя от мошенничества, выявить фиктивные предприятия и таким образом избежать неправомерных действий в свой адрес. В любом случае, открытые данные реестров дают доступ к определенным знаниям, которые вы можете свободно (бесплатно, не подотчетно) применить в свою пользу.

Из открытых реестров можно узнать, например:

•  генеральные планы и планы территорий

•  реестры вузов и общественных организаций

•  информацию о государственных закупках

•  регистрационные данные предпринимателей

•  судебные производства

•  объекты государственной собственности и мн. др.

Еще в 2015 году Кабинет министров Украины принял постановление, которое определяет порядок открытия данных и перечень, состоящий из более 300 первоочередных наборов, многие из которых являются полноценными реестрами. Фактически, сейчас функционируют больше 100 открытых государственных реестров. На самом деле данных гораздо больше. Только один сайт data.gov.ua (Единый государственный портал открытых данных, о котором мы писали в одноименной статье) предлагает более 14 тысяч наборов данных, но большинство из них не структурировано (записи в текстовом формате, которые состоят из нескольких полей и отсканированные документы в формате изображения и т. п.), поэтому доступ к информации усложнен, а возможность автоматической обработки практически сведена к нулю.

Как использовать открытые государственные реестры?

В идеале, открытые реестры позволяют в кратчайшие сроки, не вставая из-за рабочего стола с компьютером, получить интересующую информацию, будь то данные фондового рынка или состояние дорог в своем городе. Поэтому именно открытые реестры признаны одним из самых эффективных инструментов борьбы с коррупцией, ведь государственная неэффективность будет видна как на ладони. Также открытые реестры позволяют безопасно вести предпринимательскую деятельность за счет своевременного разоблачения недобросовестных бизнес-партнёров. Но это в теории.

А на практике обращение к каждому реестру занимает определенное время. Это не большая проблема, если речь идет о разовом запросе. Но регулярная работа с большим количеством реестров, с которой сталкиваются юристы и другие сотрудники украинских предприятий, становится проблематичной.

Фактически, до сих пор многие данные в том виде, в котором они сейчас есть в реестрах, бесполезны. Ими неудобно пользоваться, поэтому пользуются реестрами специалисты, которые не могут обойтись без тех или иных данных. Но большинство граждан не станут делать этого не только регулярно, но и вынужденно. Единственный выход – автоматизированный сбор данных, которым, в частности, занимается система YouControl.

Одна из первоочередных задач YouControl – сделать данные открытых реестров не просто доступными, но и удобными, то есть, по-настоящему открытыми. Система автоматически отслеживает изменения в 50+ госреестрах Украины. Инструменты YouControl делают данные открытых реестров наглядными и контролирует их актуальность. Это позволяет использовать госреестры оперативно и в комфортном формате.

Получить открытые данные!

Поділитися:
promo banner image
Полное досье на каждую компанию Украины
  • Информация о тендерах, которые выиграла компания и на какие суммы;
  • Судебные решения, в которых компания принимала участие;
  • Все лицензии и разрешения компаний;
  • 7 международных санкционных списков, в которые может входить компания;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании;
  • Связи компании с другими контрагентами.
Зарегистрироваться бесплатно

Читайте також:

Темы 4 августа 2020 г.

Электронные декларации чиновников и депутатов Украины в YouControl

Электронная декларация – это “отчет” налогоплательщика о своих доходах.   Отчитываться положено предпринимателям разных сфер деятельности. Причем даже если доходы нулевые – это нужно отметить в декларации. Хотя гораздо содержательнее и полезнее для деловой разведки и анализа увидеть декларации чиновников и депутатов Украины. Эту информацию используют: •  СМИ в журналистских расследованиях;

Темы 4 октября 2019 г.

Судебные дела под контролем: как не пропустить заседание суда

Мало кому нравится влезать в судебные разборки. В наших широтах до сих пор принято пытаться решить все вопросы в устном режиме. Однако, если вам всё же предстоит пройти через судебное заседание, удостоверьтесь, что вы его не пропустите. Ещё недавно граждане Украины могли и не знать, что являются участниками судебного процесса. Бывало, что оповещение не доходило до адресата и он, естественно, пропускал любое рассмотрение своего дела.

Темы 4 октября 2019 г.

Что такое уставной капитал и как он формируется

Создавая общество с ограниченной ответственностью, необходимо собрать уставной капитал. Иначе вам не дадут разрешение на открытие бизнеса. Формирование уставного капитала может сильно осложниться, если подойти к этому вопросу абы как, поэтому мы собрали ответы на главные вопросы по этому поводу. Уставной капитал (УК) – это грубо говоря денежный фундамент любой компании.  Он выступает своего рода гарантией выполнения обязательств перед клиентами.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"