Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Темы

Что такое уставной капитал и как он формируется

Что такое уставной капитал и как он формируется

Создавая общество с ограниченной ответственностью, необходимо собрать уставной капитал. Иначе вам не дадут разрешение на открытие бизнеса. Формирование уставного капитала может сильно осложниться, если подойти к этому вопросу абы как, поэтому мы собрали ответы на главные вопросы по этому поводу.

Уставной капитал (УК) – это грубо говоря денежный фундамент любой компании.  Он выступает своего рода гарантией выполнения обязательств перед клиентами. Так что не стоит его путать со стартовым капиталом.

Общее правило заключается в том, что минимальный размер УК акционерных обществ должен составлять 1250 минимальных заработных плат, и это требование распространяется в Украине одинаково на публичные и частные акционерные общества. 

В тоже время закон не распространяет это требование на частные общества, и многие европейские страны воспользовались этой возможностью. Так что мелкое предприятие может иметь УК в одну гривну.

Кто должен иметь большой уставной капитал

•  больше всего денег надо иметь банкам – от 500 млн грн.

•  финансовые компании обязаны внести от 3 до 5 млн грн.

•  страховые компании должны положить не меньше 1 млн евро (1,5 млн евро для страховщиков жизни).

Такие требования исходят из того, чтобы защитить интересы кредиторов, которые теоретически могут удовлетворить свои требования к обществу за счет его УК. Закон также требует по окончании второго года и каждого последующего финансового года работы компании сверять стоимость чистых активов с размером УК.

Если активы будут ниже, общество обязано уменьшить уставной капитал до необходимого уровня и внести соответствующие изменения в устав. В противном случае (или если активы совсем упадут и станут ниже минимального уровня), компанию может ждать ликвидация. 

Что может выступать уставным капиталом

•  деньги;

•  ценные бумаги;

•  недвижимость и другое имущество;

•  имущественные права на интеллектуальную собственность (книги, картины, компьютерные программы, базы данных, изобретения, полезные модели, торговые марки и др.);

•  владение долей в уставном капитале другой компании.

Разумеется, легче всего положить деньги, или внести недвижимость, как уставной капитал. Сложнее с правами на интеллектуальную собственность, ведь её не так просто оценить. В любом случае, если вы открываете фирму с партнерами, стоит сразу оговаривать вклад каждого, чтобы в будущем не было ссор и разногласий.

Более того, если вам надо проверить контрагента, вы легко можете узнать размер его уставного капитала при помощи системы Youcontrol. Для этого, надо открыть “Обзор досье” на интересующую вас компанию и вы сразу увидите нужную вам информацию.

Проверить прямо сейчас!

promo banner image
Полное досье на каждую компанию Украины
  • Информация о тендерах, которые выиграла компания и на какие суммы;
  • Судебные решения, в которых компания принимала участие;
  • Все лицензии и разрешения компаний;
  • 7 международных санкционных списков, в которые может входить компания;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании;
  • Связи компании с другими контрагентами.
Зарегистрироваться бесплатно
Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"