Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Что такое оффшор? Узнать об оффшорных связях компании в YouControl

youcontol

Что такое оффшор? Роль оффшоров в бизнесе и место в системе YouControl

На вопрос о том, что такое оффшор, можно ответить как минимум двумя разными объяснениями. В большинстве случаев это понятие касается стран или территорий с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Условия выгодные и потому привлекательные:

• низкие или нулевые налоги;

• простые правила корпоративной отчетности и управления;

• быстрое и свободное распоряжение валютными средствами;

• отсутствие контроля со стороны украинских органов надзора;

• защита размещенных в Украине активов и заключенных контрактов международным правом;

• возможность скрыть настоящих владельцев (бенефициаров) бизнеса.

Проще говоря, если зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции, то полученные ею доходы не облагаются корпоративным налогом. Это объясняет, почему оффшоры охотно используются при выводе средств для налоговой оптимизации. Отсюда второе значение термина, согласно которому оффшор это сама компания, зарегистрированная в оффшорной зоне.

Во избежание путаницы будем разделять понятия: оффшор (территория, юрисдикция, оффшорная зона) и оффшорная компания (юридическое лицо).

Что такое оффшор для Закона? Контроль над оффшорами

Оффшорная компания создается и работает по правилам и законам оффшорной юрисдикции. Как правило, она не имеет права вести хозяйственную деятельность на территории этой юрисдикции – только за ее пределами.

Некоторые оффшорные компании предназначены для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций и т.д. Хотя и одного “безобидного” уклонения от уплаты налогов достаточно, чтобы привлечь внимание контролирующих органов. Международный валютный фонд (МВФ), международные организации и центральные банки разных стран ведут работу по контролю за офшорными зонами. В нашей стране эта функция возложена на Кабинет министров Украины.

Эти учреждения активно противодействуют налоговой модели оффшорных стран: применяют к ним различные санкции, контрмеры, и для их учета создают списки оффшоров. Причем списки эти существуют в разных версиях – в зависимости от организации, которая его составила. Так, на сайте YouControl вы можете увидеть списки оффшорных зон, предоставленные ЕС, FATF (Financial Action Task Force — международный межправительственный орган по борьбе с отмыванием криминальных капиталов и финансированием терроризма), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и список КМУ.

Полный список оффшорных зон. Черные и серые оффшоры

Система YouControl показывает причастность компаний к территориям, применяющим “недобросовестную налоговую конкуренцию”. Перечень оффшорных зон доступен на странице https://youcontrol.com.ua/ru/offshore/, где он разделен на списки ЕС, FATF, ОЭСР и список КМУ.

Кроме того, оффшорные зоны в списке разделены на две категории:

• “Черные” – страны с нулевым налогообложением и высоким уровнем конфиденциальности.

• “Серые” – страны, которые на данный момент не соответствуют требованиям, но показали, что готовы измениться и придерживаться налоговой прозрачности и честности.

Нажатие на название страны или территории открывает страницу с подробной информацией о ней.

Информация о причастности к оффшорной зоне является важным дополнением к другим данным в досье контрагента. Если компания каким-то образом имеет отношение к оффшорной юрисдикции, информация об этом появится в ее досье, а инструмент “экспресс-анализ” обратит ваше внимание на факторы риска:

Зная о связях своего бизнес-партнера с оффшорами, вы сможете более эффективно планировать сотрудничество и защищаться от рисков.

Вы можете подробно прочитать обо всех способах проверки потенциальных партнеров в статье “10 способов проверить контрагента от YouControl”.

Проверить контрагента прямо сейчас!

promo banner image
Полное досье на каждую компанию Украины
  • Информация о тендерах, которые выиграла компания и на какие суммы;
  • Судебные решения, в которых компания принимала участие;
  • Все лицензии и разрешения компаний;
  • 7 международных санкционных списков, в которые может входить компания;
  • Внешнеэкономическая деятельность компании;
  • Связи компании с другими контрагентами.
Зарегистрироваться бесплатно