Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Украина ведет два разных списка оффшорных зон. В чем разница?

13 февраля 2019 г.
youcontol

Информация об оффшорных зонах в системе YouControl разделена на “черные” и “серые” списки ЕС, FATF, ОЭСР и список КМУ. Согласно изменениям в украинском законодательстве, мы обновили список оффшорных зон по самой актуальной “версии” Кабинета Министров Украины (декабрь 2018). Рассмотрим детальнее, откуда взялось Постановление №143-р и чем отличается от №1045.

В самом конце 2018 года Кабинет Министров Украины изменил перечень оффшорных зон (распоряжение № 1079-р). Обновленный список включает 41 юрисдикцию, отнесенную Правительством Украины к числу оффшорных зон. Среди них пять “новичков” – Тринидад и Тобаго, Намибию, Гуам, Палау и Американское Самоа.

Но более глубокий анализ изменений показывает, что Кабмин фактически создал новый перечень офшоров. Разберемся, как это произошло.

С 2011 года статьей 161 Налогового кодекса Украины (НКУ) в редакции, действующей до 2015 года, определялся особый порядок формирования объекта налогообложения налогом на прибыль. При этом учитывался и «оффшорный» статус контрагента, согласно Перечня оффшорных зон, утвержденного Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 № 143-р. Этот перечень насчитывал 36 юрисдикций.

С 1 января 2015 года указанные нормы НКУ по налогу на прибыль были отменены. Но «связанный» с этими нормами Перечень оффшорных зон (подзаконный акт) остался в силе – без возможности его практического применения в налоговой сфере.

27.12.2018 Кабмин издал Распоряжение № 1079-р, которым не только дополнил этот Перечень новыми оффшорами, но в первую очередь – в корне изменил сферу его действия, заменив в преамбуле «привязку» к несуществующим нормам Налогового кодекса ссылкой на статью 15 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Отныне указанный Перечень применяется для определения финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу и не касается налоговых отношений”, – пояснил заместитель директора YouControl по правовым вопросам, адвокат Даниил Глоба.

В то же время в Украине существует и другой «оффшорный список», насчитывающий 79 юрисдикций. Этот перечень был введен Постановлением Кабмина № 1045 от 27.12.2017. Принадлежность контрагента-нерезидента к юрисдикциям из этого списка является признаком для отнесения хозяйственных операций с ним к «контролируемым» и применения соответствующих принципов налоговой корректировки.

Таким образом, в Украине в настоящее время существует два «оффшорных» списка. Однако, только один из них (Постановление 1045) можно назвать собственно «оффшорным» (поскольку он касается сферы налогообложения). Другой же, хоть и называется «Государства, отнесенные к перечню оффшорных зон» (Распоряжение 143-р), однако нацелен на определение рисков финансовых операций. Следует также отметить, что внесенные в оба перечня оффшоры совпадают в лучшем случае наполовину”, – подвел итог Даниил Глоба.

Все списки оффшоров в YouControl

Пользователи YouControl могут увидеть актуальные списки оффшорных юрисдикций в специальной таблице, а также в обзоре досье контрагентов (вкладка ВЭД) и экспресс-анализе досье. Чтобы увидеть списки оффшоров, откройте досье контрагента, имеющего отношение к оффшорной зоне. После этого можно перейти на карточку этого оффшора, а из нее – ко всему перечню оффшорных юрисдикций.

Информация об отношении контрагента к юрисдикции с “оффшорным” статусом помогает избежать рискованного сотрудничества. А риск немалый, потому что фигуранты “черного списка” КМУ Виргинские острова (США), Ливан, Сингапур входят в перечень активных импортеров продукции украинских компаний. Большинство из ТОП украинских компаний-экспортеров 2017 или 2018 года имели от 10 до 2 тысяч операций с признанными в мире или в Украине низконалоговыми юрисдикциями или «оффшорами». А в некоторых предприятиях даже учредителями и акционерами являются лица или компании из "оффшоров".

Почему это важно?

Украина периодически обновляет перечень офшорных зон с учетом данных глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Министерство экономического развития и торговли Украины со своей стороны руководствуется списком для предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Согласно нормам Налогового кодекса Украины, к “оффшорной” категории государств относятся те государства и территории, в которых ставка налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) на пять или более процентов ниже, чем в Украине. Также у этих юрисдикций отсутствует договор об обмене информацией с Украиной.

Если ваш контрагент проводит операции с оффшорными юрисдикциями, то для вас это может иметь неприятные “отголоски”. Каждую юрисдикцию стоит рассматривать индивидуально и принимать решение в зависимости от конкретных обстоятельств той или иной ситуации, но в любом случае, если у вашей украинской компании будут какие-либо платежи, связанные с данными юрисдикциями, необходимо быть готовым представить дополнительную информацию о ваших иностранных партнерах в этих странах.

Словом, бизнес с попавшими в черный список странами чреват сложностями: больше бюрократии, проверок, возможно даже налогов. Что делать предпринимателю, чтобы защитить свой бизнес от этих рисков? Учитывать существование списков и отслеживать деятельность своих партнеров при помощи возможностей YouControl.

Проверить компанию прямо сейчас!