Сообщить об ошибке или идее
0 800 309 077
Звонок бесплатный

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Украинские компании с русскими корнями, причастные к торговле оружием, попадут под санкции США

15 ноября 2017 г.
youcontol

Аналитики компании YouControl представят перечень украинских компаний, которые попадут под санкции Государственного департамента США уже с 29 января 2018 года.

 

Государственный департамент США наложил санкции на 33 российские компании. Ограничения касаются и украинских компаний, среди основателей которых есть российские компании из санкционного списка: ОАО “Концерн Ижмаш“, АО “Ижевский механический завод“ и АО “Российская самолетостроительная корпорация “Миг“.

 

 

С кем США запрещают работать?

 

С начала следующего года санкции Государственного департамента США коснутся семи украинских компаний, сооснователями которых являются представители российского бизнеса. Четыре из них уже прекратили свою деятельность, а три — активны и не находятся в процессе прекращения.

 

Совместные российско-украинские компании, которые попадут под санкции Госдепа США с 29 января 2018 года (автор инфографики — Ренат Насридинов)

 

 

Чем занимаются “живые“ компании из этого списка?

 

Основными видами деятельности украинских компаний «Ижохоторужие» и «Днепр-Иж-Сервис» являются оптовая торговля, в том числе и оружием, обслуживание и ремонт транспортных средств, операции с недвижимым имуществом. С ними через основателей связаны и другие компании с подобными КВЭДами, но на них санкции не распространяются.

 

ДП «Пансионат «Зенит» в оккупированном Крыму

 

Дочернее предприятие «Пансионат «Зенит» — это отель в городе Судак в оккупированном Крыму. Его основателем является акционерное общество «Российская самолетостроительная корпорация «Миг».

 

 

Почему украинцы должны прислушиваться к санкционным спискам США?

 

Сотрудничество с компанией под санкциями грозит ограничениями для иностранных компаний.  Это касается ограничения на экспорт товаров из США, запрета на получение любых финансовых услуг в США и привлечения финансирования при участии американских банков и инвесторов.

 

Юристы советуют быть осмотрительными и не начинать хозяйственные отношения с компанией, находящейся под санкциями в других странах.

 

«Вне сомнений, среди всех санкционных программ, которые появились с конца 2014 года, санкции США имеют наибольшую ограничительную силу. Поэтому украинским компаниям, которые хотя бы частично работают в США, необходимо обратить внимание на то, не находятся ли их партнеры в санкционных списках. Если украинская компания будет сотрудничать с бизнесом под санкциями и если такое сотрудничество будет признано весомым — тогда президент США наложит санкции на эту компанию. И это не право президента, а его обязанность. Вид ограничений может быть разным — блокирование активов нарушителя, отмена его договоров, риск быть оштрафованным на сумму до 2 млн долларов или попасть в тюрьму на срок до 20 лет. Именно на 2 млн долларов оштрафовали компанию Exxon (одна из крупнейших нефтяных корпораций в США) летом 2017 года за деловую активность с компанией «Роснефть»,
– говорит Алина Плющ, советник юридической фирмы Sayenko Kharenko.

 

Для справки: Согласно российскому реестру физических и юридических лиц, ОАО «Концерн Ижмаш» находится в процессе прекращения деятельности с 22.12.2016 г., а уже с 2017 г. оно входит в группу Концерн «Калашников», 51% акций которой принадлежит государственной компании «Ростех», а 49% — частному акционеру Алексею Криворучко. Концерн «Калашников» — крупнейший в России производитель боевого, автоматического и снайперского оружия, управляемых ракет и ряда военно-морской продукции. На компанию приходится свыше 90% производства автоматического вооружения в России и 95% снайперских вооружений.

 

Акционерное общество «Российская самолетостроительная корпорация «Миг» — авиастроительная компания полного цикла, которая конструирует, производит и реализует самолеты марки «Миг». Штаб-квартира находится в Москве.

  

Аналитики YouControl уже предупреждали бизнес о компаниях, попавших под санкции США, ЕС, Британии, Японии и Австралии. Подробнее об этом в материале «161 украинская компания попала в 5 мировых санкционных списков».

 

Будьте бдительны при сотрудничестве с контрагентами. Проверить факт наложения санкций на Вашего контрагента можно во вкладке «Досье» (раздел «Важные сообщения») и во вкладке «Публикации» системы YouControl.

 

Пользуйтесь системой YouControl, чтобы всегда первыми узнавать информацию о своих клиентах. К Вашим услугам — бесплатный однодневный тестовый период.