Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Новости

ТОП-компании авиа и водного транспорта: возят грузы или пассажиров?

7 ноября 2019 г.
ТОП-компании авиа и водного транспорта: возят грузы или пассажиров?

ТОП-10 предприятий водного транспорта сосредоточены на перевозке грузов, а десятка авиационного отвечает за пассажирское направление.

Авиационный и водный транспорт в Украине не настолько мощные, как наземный. И все же без них трудно себе представить полноценное передвижения людей за границу и транзит определенных грузов из других стран. И среди тех, кто выполняет эти важные функции, есть лидеры, объемы работы которых достаточно заметны.

Аналитики системы по проверке контрагентов YouControl проанализировали данные по выручке компаний за 2018 год и определили по ТОП-10 лидеров рынка, у которых основной КВЭД "Водный транспорт" и "Авиационный транспорт".

Топ-10 компаний водного транспорта

Название компании Выручка за 2018 год, грн
АСК "Укрречфлот" 1,0 - 1,5 млрд
ЧАО "УДП" 850 - 900 млн
ООО "Пи энд Оy Mepитайм Юкрейн" 400 - 450 млн
ООО "Стивидорная инвестиционная компания" 250 - 300 млн
ООО "Укрфлот-Сервис" 150 - 200 млн
ООО "Укрферри" 100 - 150 млн
ООО "АРТМА" 95 - 100 млн
ООО "РТК" 75 - 80 млн
ЧАО "КРРП" 65 - 70 млн
ООО "Енире" 65 - 70 млн

Табл. ТОП-10 компаний водного транспорта по выручке за 2018 год

Количество направлений, которыми занимаются эти ТОП-10 предприятий, достаточно скромное. Их всего два и это грузовой морской (7 компаний) и речной транспорт (3 компании).

Для работы этих предприятий важен доступ к водоемам, которые обеспечат необходимое сообщение, то есть речь про реки или моря. Однако не все регионы, где они есть, представлены в географии ТОП-компаний.

"Старожилами" эту десятку компаний трудно назвать. Среди них лишь трое предприятий были основаны в 90-х годах ( "Укрречфлот", "УДП", "КРРП»). Еще тройка ("Стивидорная инвестиционная компания", "АРТМА" и "Енире") работает на рынке с 2000-х, а остальные четверо – имеют менее десятилетнюю историю, то есть созданны начиная с 2010 (в том числе две – "Укрфлот-Сервис" и "Пи энд Оy Mepiтайм Юкрейн" – 2017 года).

Компании из ТОП-10 являются финансово стабильными. Половина из них имеет показатель FinScore (индекс финансовой устойчивости от YouControl) – А, еще три – В. Обе буквы являются положительным результатом. При этом только два предприятия имеют FinScore С (немного ниже среднего), и ни одно – D (очень низкий уровень устойчивости).

Четыре предприятия генерировали свою выручку, которая позволила им стать лидерами рынка, в том числе и участием в госзакупках. Хотя сумма контрактов в течение 2018 была не очень велика. Она варьировалась от наименьшего показателя в 150 тыс. грн одной компании до максимальных 1,5 млн. у другой.

Также 5 компаний в течение прошлого года получили выручку от экспорта. "Укрречфлот", "УДП" и "Пи энд Оy Mepiтайм Юкрейн" совершили продажи в Румынии, Эстонии, Австрии, Болгарии и ОАЭ в основном различных судов, плавучих маяков, кранов, барж, буксиров. А вот "Стивидорная инвестиционная компания" экспортировала в Мальту и Чехию топливную древесину, стружку, опилки и т. Разнообразный экспорт, более 200 категорий товаров, имела "Укрферри". Она реализовала в Грузии и Словакии хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы и мясо, сыры и другие молочные продукты, рыбу, соусы и многое другое.

Читать больше: Из топ-20 компаний наземного и трубопроводного транспорта 7 – новички

ТОП-10 авиаперевозчиков

В отличие от водного транспорта, мощные игроки авиарынка занимаются не грузовыми, а пассажирскими авиаперевозками. Все перевозчики из первой десятки работают в категории "Пассажирский авиационный транспорт".

"Украина имеет густую сеть железнодорожных и автомобильных дорог и в ней фактически отсутствуют труднодоступные районы, поэтому у нас нет спроса на дорогие грузовые авиаперевозки. Зато авиаперевозки пассажиров являются более рентабельным направлением бизнеса, ведь население готово дополнительно платить за скорость, удобство и комфортные условия. В то же время водный грузовой транспорт в Украине исторически развивался как ответ агробизнеса на монопольно завышенные цены и диктат правил перевозки, которые навязывали другие наземные транспортные операторы. Водная логистическая сеть в основном сформировалась для снижения зависимости от различных внешних рисков и факторов, находящихся за пределами влияния бизнеса, нуждается доставлять крупногабаритный груз (аграрную и промышленную продукцию) к ключевым портам страны", – объясняют эксперты YouControl.

Отличается ТОП-10 авиакомпаний и по выручке. Только лидер рэнкинга – МАУ – наработал течение 2018 на сумму почти в 10 раз больше, чем все ТОП-10 предприятий водного транспорта.

Название компании Выручка за 2018 год, грн
ОАО "Авиакомпания "МАУ" 27,0 - 27,5 млрд
ООО "Авиационная компания "Роза Ветров" 4,0 - 4,5 млрд
ООО "Авиакомпания "Азур Эйр Украина" 2,0 - 2,5 млрд
ЧАО "АК "Украинские вертолеты" 1,5 - 2,0 млрд
ООО "ЯнЕир" ЛТД 1,5 - 2,0 млрд
ООО "Авиакомпания Браво" 1,5 - 2,0 млрд
ТОВ "Авіакомпанія СкайАп" 1,0 - 1,5 млрд
ТЗОВ "Авиакомпания "Атласджет Украины" 450 - 500 млн
ООО "Анда Эйр" 400 - 450 млн
ЧАО "МААК "УРГА" 300 - 350 млн

Табл. ТОП-10 компаний авиационного транспорта по выручке 2018

А вот с финансовой устойчивостью у авиакомпаний ситуация не такая приятная. Ни одно из предприятий не получило самый высокий показатель FinScore (индекс финансовой устойчивости от YouControl) – А. Половина получила D (очень низкий уровень устойчивости). Хотя тройка из десяти имеет неплохой результат В и еще двое С.

Территориально компании ожидаемо сосредоточены в столице, хотя некоторые зарегистрированные и в не самых развитых областных центрах.

Из ТОП-10 авиаперевозчиков только двое работают на рынке с 90-х (МАУ и УРГА). По 4 предприятия были основаны в 2000-х и 2010-х. В частности, только в 2017 году на рынок ворвался отечественный лоукост – "СкайАп".

Читать больше: "Птицы высокого полета": топ-5 украинских авиакомпаний и наступление лоукостов

Лишь у двух компаний часть выручки составили государственные закупки. Но ТОП-авиакомпании активно работают на международном рынке. Это доказывает в частности то, что 9 из 10 из них занимаются экспортом (то есть все, кроме "Атласджет Украина"). Эти компании в основном реализуют за границу летательные аппараты, двигатели и другие комплектующие. Однако интересно и то, что они имеют достаточно много различных категорий экспорта. Меньше всего их в "Анда Эйр" – всего 7, а больше всего у МАУ (более 80) и в "АК "Украинские вертолеты" (более 120-ти). Среди стран, покупающих товары у украинских компаний, чаще всего встречаются Кипр, Великобритания, Ирландия и Турция. Хотя есть и экзотические импортеры: Бермудские острова торгуют с компанией "Браво", а Иордания с "Анда Эйр".

Проверить компанию в YouControl!

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"