Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Новости

Тендерные риски: YouControl пополнился данными с BI ProZorro

2 декабря 2019 г.
Тендерные риски: YouControl пополнился данными с BI ProZorro

В систему YouControl добавили четыре факторы риска с BI ProZorro, свидетельствующие о рисках, связанных с участием компаний в госзакупках. Их можно будет встретить в экспресс-анализе и в разделе "Государственные закупки".

Поведение компании на государственных торгах может многое рассказать о способе ведения бизнеса и ответственности, а значит и о благонадежности контрагента. На сегодня лучшим инструментом для анализа участников публичных закупок является модуль BI ProZorro проекта Dozorro. YouControl провел интеграцию с аналитическим модулем, в результате которой в экспресс-анализе и в разделе досье "Государственные закупки" появились новые сведения о компаниях, участвовавших в публичных закупках. Это четыре фактора риска, рассчитанные на статистических данных с модуля аналитики BI. Они указывают на то, как тот или иной поставщик не лучшим образом проявил себя в госторгах.

Среди этих рисков:

•  Частые дисквалификации

Могут говорить о безответственности, несистемности подготовки к торгам, плохо настроенным организационным процессам или даже о том, что участник является подставным для имитации конкуренции.

•  Частые поражения

Тоже могут быть признаком того, что участник является "фейковым" и нужен лишь для прикрытия другого участника для создания иллюзии соперничества в тендере.

•  Частое невыполнение обязательств

Могут свидетельствовать о том, что поставщик ненадежен, не гарантирует выполнение условий договора.

•  Большое количество подразделений CPV (участник подает предложения по слишком широкому спектру товаров и услуг)

С одной стороны, может указывать как на то, что компания подставная для имитации конкуренции. А с другой ‒ это может говорить о том, что юрлицо участника была создано специально для работы с определенным заказчиком, связанно с ним и поставляет практически все, что он закупает, а это противозаконно.

Потенциальные контрагенты участников госторгов могут перенести этот опыт и на коммерческий рынок. Если предприятие, например, не выполнило обязательства перед госучреждением, аналогично оно может поступить и в отношении любого другого партнера. "Технические" кандидаты не дорожат своей репутацией, а значит, их могут использовать для мошеннической схемы с вами.

Конечно, все эти факторы риска изображают только общую картину. Они указывают на потенциальную опасность и наталкивают на то, что компании нуждаются в тщательном изучении, а не поспешном отказе в сотрудничестве.

"Негативный опыт участия в государственных закупках может стать индикатором того, что предприятие ведет нечестную игру и с другими партнерами. В госторгах прямо избежать токсичного поставщика не всегда удается, ведь отклонить предложение можнь лишь небольшое количества условий, прописанных в законе. А вот коммерческий рынок открывает больше возможностей. Имея достаточно информации о том, как компания себя зарекомендовала в сотрудничестве с различными контрагентами, в том числе с госучреждениями, какие у нее вообще проблемы (суды, долги, санкции и т.д.), можно принять решение о работе с ней. Такой подход поможет избежать финансовых потерь и сохранить собственную репутацию", ‒ объяснил руководитель учебного отдела YouControl Игорь Курочка.

YouControl уже не первый год сотрудничает с BI ProZorro. Пользователи модуля аналитики пока могут проверять участников торгов через YouControl. Чтобы это сделать, нужно на листе "Участники" Этапа закупок Публичного модуля BI найти соответствующую ссылку и перейти по ней в систему.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"