Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Новости

Время открыться: YouControl разработал алгоритм для выявления реальных бенефициаров

29 ноября 2019 г.
Время открыться: YouControl разработал алгоритм для выявления реальных бенефициаров

Аналитики YouControl предложили инновационное решение для выявления реальных конечных бенефициарных владельцев юридических лиц. Его внедрение позволит увеличить прозрачность бизнес-среды и уменьшить уровень коррупции в Украине.

22 ноября представители компании YouControl ‒ аналитик Юрий Томин и GR-менеджер Наталья Чорногуб презентовали новый бизнес-процесс определения конечных бенефициарных собственников (КБВ) на заседании рабочей группы "До100%верно" по развитию механизма проверки информации о КБВ. Рабочая группа образована для исполнения Меморандума о сотрудничестве, подписанного 18 июля 2019 года. Правительство Украины обязано создать такой механизм в соответствии с Планом действий по внедрению международной Инициативы "Партнерство "Открытое правительство", участниками которой являются 78 стран и 20 субнациональных правительств.

Нормы еще с 2014 года обязывают указывать выгодоприобретателей бизнеса и общественных деятелей при регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР). Однако, по предварительным данным исследования общественной организации "Центр противодействия коррупции", 27,2% бизнеса совсем их не указали, хотя были обязаны это сделать.

Тем не менее, это влияет на имидж нашей страны и даже на процентную ставку внешнего кредита. Международный валютный фонд, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) обращают внимание украинских финансовых регуляторов на эту проблему. В результате Национальный банк и Государственная служба финансового мониторинга обязывают субъектов первичного финансового мониторинга (банки, небанковские финансовые учреждения, страховые компании и т.д.) внимательно проверять контрагентов. Им приходится вручную собирать информацию из различных реестров, сопоставлять данные. Но удается ли установить реальных бенефициаров самостоятельно?

Только за десять месяцев 2019 года НБУ оштрафовал 14 банков на сумму в 48 млн грн из-за отсутствия идентификации конечных бенефициаров. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами YouControl, картина далека от идеала. "Результат зависит от того, насколько тщательно анализируют компании и от уровня доступа к данным, ‒ комментирует Юрий Томин. ‒ Кроме того, существует большое влияние человеческого фактора".

Как автоматизировать определение бенефициаров

Эксперты YouControl предложили решение, которое позволит избавиться от рутины и влияния человеческого фактора и повысить эффективность проверки КБВ.

Предложенная схема комплексной проверки бенефициаров

Суть предложения сводится к оперативному сбору информации от распорядителей и администраторов данных (Минюст, налоговая, миграционная служба, судебная администрация, НБУ и т.д.) и ее мгновенного анализа.

Эффективно реализовать эту схему может помочь клиентское приложение в виде электронного кабинета. Он может использоваться как для регистрации бизнеса, так и включать услуги для уже существующего.

"Если вы хотите зарегистрировать бизнес, вы просто вносите данные, а система делает запросы в различные источники, сопоставляет данные. Если они валидные, то выдает результат об успешной регистрации", ‒ рассказывает Юрий.

В отношении бизнеса, который уже зарегистрирован, но не прошел проверку, эксперты предлагают вводить особый статус, который будет отображаться в ЕГР и сигнализировать о проблеме. Кроме того, каждый бизнесмен сможет самостоятельно вносить изменения и мониторить их. Но за это будет введена ответственность: если данные о КБВ не будут внесены в срок, то могут внедряться санкции. В кабинет дополнительно могут поступать сообщения о налоговом долге от ДПС или письма о нововведениях бухгалтерского учета, к примеру.

Разработчики методологии предлагают различные уровни доступа к такому кабинету:

•  для руководителей (уполномоченных лиц) юридических лиц ‒ чтобы регистрировали ЮЛ и вносили изменения, получали важные сообщения и могли воспользоваться услугами государства;

•  для государственных органов, чтобы лучше коммуницировали между собой (например, сотрудник ДПС сможет уточнить информацию у юрлица и перевести статус вопроса на следующий уровень)

•  для субъектов первичного финансового мониторинга ‒ как возможность оставить сообщение о несоответствии КБВ. В ЕГР появится соответствующий Алерт или статус и субъект первичного финансового мониторинга (СПФМ) в автоматическом режиме направит эту информацию в Минюст. Министерство юстиции проведет проверку и если будет обнаружено предоставление недостоверной информации о КБВ, информация будет передана в правоохранительные органы.

•  для рядовых граждан и общественных объединений для понимания статуса согласно результатам комплексной проверки бенефециаром и дату актуальности таких данных.

Реализация модели способна повлиять на повышение качества жизни

Реализация предложенного бизнес-процесса для комплексной проверки бенефициарных владельцев сможет решить ряд вопросов, убеждены разработчики:

•  Единственный источник для получения достоверной и актуальной информации;

•  Прозрачная и удобная процедура внесения изменений в ЕГР (обжалование, внесение изменений);

•  Удобная процедура получения информации о КБВ для сотрудничества с честными партнерами;

•  Сокращение и упрощение ресурсов на проверку достоверности информации;

•  Повышение доверия и инвестиционной привлекательности от внешних инвесторов;

•  Согласование правил и процедур с международными стандартами.

"Мы верим в то, что качественные и верифицированы данные о бенефициарах снизят уровень коррупции благодаря тому, что будет невозможно или значительно сложнее скрыть реальных собственников бизнеса и связанных с ними юридических лиц", ‒ добавляет Наталья Чорногуб.

Кроме этого, государственные органы, МВД, прокуратура, СБУ смогут воспользоваться ею для получения информации про обвиняемых.

Банкам станет проще выполнять требования регулятора по более качественной проверки заемщиков. А уменьшение проблемного портфеля банка позволит снизить процент на кредит, а значит откроет больше возможностей гражданам на развитие и качественную жизнь.

Антикоррупционные органы смогут легче выявлять несоответствия доходов богатству и активам в собственности лица или его родственников. Модель предусматривает проверку, достаточно ли конечный бенефициар или связанные с ним лица заработали средств для приобретения актива (движимое или недвижимое имущество, депозитный вклад и т.д.).

Ознакомиться с отчетом проведенного тестирования бизнес-процессов проверки сведений о конечных бенефициарных владельцев можно по ссылке.

Экспертное публичное обсуждение Концепции и Плана действий по внедрению механизма проведения проверки достоверности информации о конечных бенефициарных владельцев на период 2020-2023 гг. состоится в январе 2020 года.

Хотите дополнить? Присылайте свои предложения к сопредседатели рабочей группы "До100%верно" Олеси Архипская arkolesya@ukr.net.

При поддержке проекта "Консультационный фонд поддержки ассоциации Украина-ЕС"

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"