Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Підтримай ЗСУ!

Збираємо кошти на викуп та адресну доставку

10 квадрокоптерів Autel Dual 640T
30 бронежилетів

Підтримати
Новости 9 декабря 2021 г.

"Анализ тендеров": идеальный инструмент для проверки публичных закупок от YouControl

Поділитися:
"Анализ тендеров": идеальный инструмент для проверки публичных закупок от YouControl

"Анализ тендеров" – новый бесплатный инструмент YouControl для проверки участников тендеров, обнаружения недобросовестных компаний и проведения прозрачных закупок.

 

Инициатор публичных закупок должен проверять участников на соответствие требованиям закона. 

Для должной проверки нужна информация из открытых и доступных источников, получение которой из разрозненных реестров на практике занимает много времени. Инструмент "Анализ тендеров" автоматизирует и ускоряет проверку этих данных.  

 

Кому необходим анализ публичных закупок

 

Инициаторы процедуры закупки с инструментом YouControl могут проверять участников быстрее и проще. Процедура закупки при этом становится более прозрачной и в соответствии с законом. 

Инструмент дает возможность проверять участников торгов в  любой момент процедуры закупки.

Соответствующие органы управления/контроля с помощью инструмента YouControl могут оперативно проанализировать любую процедуру публичных закупок. 

Инструмент повысит эффективность работы СМИ и общественных активистов, которые следят за прозрачностью проведения закупок. 

Участники процедур публичных закупок могут проверить других участников на предмет возможности участия в торгах (получая тем самым конкурентное преимущество) или себя (чтобы понять, как их может оценить заказчик).

 

Какие нарушения недопустимы в тендерах

 

Инициатор закупки должен проверить участника на соответствие требованиям ст.17 ЗУ "О публичных закупках", отказать в участии и отклонить его тендерное предложение если обнаружатся такие факты:

🔖 Участник-коррупционер. У инициатора закупки есть неопровержимые доказательства того, что участник предлагает, дает или соглашается дать вознаграждение любому должностному лицу заказчика, другого государственного органа, чтобы повлиять на решение о победителе закупки. 

Вознаграждение может быть в любой форме (предложение по найму на работу, услуга).

Также участнику отказывают, если он был привлечен к ответственности за коррупционные нарушения и сведения о нем внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения;

🔖 Нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Участник закупки в течение последних трех лет привлекался к ответственности за искажение результатов тендеров, конкурсов, аукционов, торгов. Это нарушение ст. 6 ЗУ "О защите экономической конкуренции";

🔖 Ответственность за уголовные правонарушения. Если физическое лицо-участник осужден за уголовное правонарушение, совершенное по корыстным мотивам, и судимость не снята или не погашена в установленном порядке. В частности это связано со взяточничеством и отмыванием средств. То же касается и судимости должностных лиц, которые подписывают тендерные предложения и представителей;

 


Справка YC

Судебная практика отмечает, что действующим законодательством не предусмотрена степень глубины проверки, которую должен делать заказчик при исследовании тендерных предложений. Однако поверхностное исследование также недопустимо. Оценка тендерных предложений в процедуре признания победителя торгов не может производиться только на основании визуального осмотра документов, без оценки их достоверности.

 

🔖 "Полезные" связи. Тендерное предложение представил участник конкурентной процедуры закупки. Или в переговорной процедуре участвует лицо, связанное с другими участниками закупки, уполномоченными лицами, руководителем заказчика;

🔖 Участник-банкрот. Участник процедуры закупки признан в установленном законом порядке банкротом и по отношению к нему открыта ликвидационная процедура;

🔖 Не понятно, "кто главный". В ЕГР отсутствует информация о конечном бенефициарном собственнике в той мере, в которой требует п. 9, ч.2, ст. 9 ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований". Это не касается нерезидентов;

🔖 Нет антикоррупционной программы. У юридического лица-участника процедуры закупки (кроме нерезидентов), нет антикоррупционной программы или уполномоченного по ее реализации, если стоимость закупки товаров, услуг или работ равна или превышает 20 миллионов гривен (в том числе по лоту);

🔖 Санкции. К участнику процедуры применена санкция в виде запрета на осуществление публичных закупок товаров, работ и услуг согласно Закону Украины "О санкциях";

🔖 Должностное лицо участника процедуры закупки было привлечено по закону к ответственности за использование детского труда или любой формы торговли людьми;

🔖 Долги. У участника процедуры закупки задолженность по уплате налогов и сборов, кроме случая, если такой участник принял меры по рассрочке и отсрочке задолженности в порядке и на условиях, определенных законодательством страны регистрации такого участника.

Именно эти факторы подсвечивает "Анализ тендеров" от YouControl.

 

Как проанализировать тендер в YouControl 

 

Инструмент "Анализ тендеров" находится в левом навигационном меню главной страницы:

 

 


Обратите внимание!

"Анализ тендеров" доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей

Зарегистрироваться в системе

Для поиска тендеров и проверки вам достаточно указать номер тендера или ввести ссылку на него в строку поиска.

 

 

Система найдет и покажет соответствующий тендер: название, условия, организатора и участников. 

Также участников можно указать самому. Для этого нажмите "+Добавить участника".

 

 

Информацию о каждом участнике и соответствие требованиям закона можно увидеть в раскрывающемся меню:

 

 

 

В правом верхнем углу находится пиктограмма настроек. Нажав на нее, можно посмотреть по каким параметрам система проверяет участников тендера и  скорректировать степень важности разных параметров:

1. Коррупционные правонарушения ЮО;

2. Коррупционные правонарушения ФЛ;

3. Штрафы АМКУ;

4. Физическое лицо было осуждено;

5. Должностное лицо было осуждено;

6. Связи с другими участниками;

7. Банкротство;

8. Отсутствуют бенефициары;

9. Лицо под санкциями;

10. Использование детского труда;

11. У участника есть долги.

 

 

Как получить доступ к "Анализу тендеров"

 

Новый инструмент открыт для СМИ и всех зарегистрированных пользователей YouControl, включая тех у кого open data доступ.

 

🔥 Проверить публичную закупку сейчас.

Поділитися:

Читайте також:

Новости 10 декабря 2021 г.

YouControl запустил бесплатный инструмент по проверке участников закупок в один клик

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Закон Украины "О Публичных закупках". К уполномоченным по публичным закупкам будет применяться персональная ответственность: от штрафов до лишения свободы. Во избежание таких ситуаций, повышения эффективности тендерных закупок и осуществления общественного контроля, специалисты YouControl разработали специальный инструмент "Анализ тендеров".

Статьи 2 июля 2021 г.

И так сойдет: вредные советы при работе с контрагентами

Критическое мышление – полезный инструмент для принятия решений, "эксклюзивно" присущий людям в отличие от компьютеров. Способность ставить информацию под сомнение – это основа творчества, анализа, поиска новых решений, в том числе в бизнесе. В этой статье рассмотрим "альтернативные" подходы к работе с партнерами и деловой разведке. Что если…      1.  Не проверять статус компании.    ⚡️Чем рискуете:

Новости 1 июля 2021 г.

Мониторинг контрагентов: не устает, ничего не забывает, не подводит

Мониторинг неусыпно работает для вас 24/7, держа руку на пульсе интересующих компаний. Мы поработали над ним, существенно расширили его функции и сообщаем о его новых возможностях! Спойлер: теперь обновления вы можете получать прямо в мессенджеры. Но это только одно из обновлений.   Инструмент Мониторинг – это бот, который следит за компаниями, фиксирует изменения в открытых реестрах, формирует для вас отчет, экономит время и ничего не упускает из виду.  

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"