Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Новости

4D-скоринг контрагента: обзор финансового сканирования YouControl

9 июня 2020 г.
4D-скоринг контрагента: обзор финансового сканирования YouControl

Главная задача YouControl – помочь избежать проблемного сотрудничества, вовремя предупредив о возможных рисках и сомнительных фактах в хозяйственной деятельности потенциального бизнес-партнера. Решить эту задачу можно только комплексно, учитывая максимум доступных данных. Для этого мы создали инструменты, чтобы сделать это в четырех “измерениях”: с точки зрения экспресс, финансового, рыночного анализа и оценки кредитной надежности.

Экспресс-анализ

ExpressScore указывает на обстоятельства, которые в первую очередь нужно учесть перед началом сотрудничества с контрагентом. Сразу же при открытии досье компании ExpressScore указывает на факторы, требующие максимально внимательного изучения. Для этого есть цветные маркеры и буквенные индексы A, B, C, D. 

Буквенный индекс отвечает той степени внимания, которую нужно уделить фактам:

D – компанию нужно тщательно проверить;

C – убедительно советует проверить конкретные факторы;

B – указывает на дополнительную проверку; 

А – алгоритм не выявил проблем, или они незначительные. 

Индексы в экспресс-анализе выполняют практические функции:

1.  Наглядно привлекают внимание к значимым фактам в “биографии” компании, в которых, среди прочего, могут быть риски для бизнеса;

2.  Подсказывают, в каких направлениях нужно проверить контрагента;

3.  Экономят время, автоматически проводя анализ данных о компании.

Финансовый скоринг

FinScore в системе YouControl – первый этап для быстрого определения финансовой устойчивости предприятия. С его помощью можно прогнозировать вероятность наступления банкротства компании. И, в зависимости от результата, углубить анализ.

Индекс FinScore имеет буквенное выражение: от "А" до "D". Компании с индексом "А" обычно оказываются более надежными, чем остальные. Компании с индексом "D" становились банкротами в 7 раз чаще компаний с индексом "А".

Индекс финансового скоринга в системе YouControl находится в досье компании сразу же под экспресс анализом и подробно раскрывается во вкладке “Финансы”.

Финансовый скоринг хранит информацию за 5 лет и раскрывает финансовые показатели компании за этот период. 

Рыночный скоринг

MarketScore в YouControl – это инструмент для определения позиции компании на рынке. Используйте его для сравнения с конкурентами на рынке Украины и оценки рыночной мощности компании относительно других в отрасли.

Диапазон значений индекса MarketScore может варьироваться от 1 – минимальная рыночная мощность, до 4 – максимальная рыночная мощность, в зависимости от сочетания экономических показателей компании. Допустим, что у четверти самых больших компаний рыночная часть более 10%, четверть компаний контролирует более 5%, еще четверть компаний контролирует от 0,3% до 5%, а менее 0,3% рынка занимают мелкие компании. После того, как часть рынка для каждой компании рассчитана, ей присваивается определенный балл: 

•  более 10% рынка ㅡ 4 балла;

•  5% - 10% рынка ㅡ 3 балла;

•  0,3% - 5% рынка ㅡ 2 балла;

•  от 0,3% рынка ㅡ 1 балл.

Индикатор A-B-C-D присваивается компаниям по тому же алгоритму. Аналогично рассчитываются баллы по еще 9-ти параметрам: рыночная доля компании, ее место в отрасли, динамика роста в сравнении с конкурентами и другие. А среднее арифметическое значение всех баллов – это и есть окончательный индекс MarketScore.

Индекс MarketScore находится в досье компании сразу же после экспресс-анализа возле индекса FinScore и подробно раскрывается во вкладке “Финансы”.

Кредитный лимит

Инструмент "Кредитный лимит" дает представление о том, какой максимальный объем кредита можно выдать компании, чтобы у нее были финансовые возможности полностью и в срок вернуть его. 

Алгоритм объединяет аналитические и финансовые данные YouControl: результаты исследований долговой нагрузки и рынка корпоративного кредитования. Также он учитывает уровень долговой нагрузки компании и ее способность генерировать стабильный доход для покрытия будущих выплат по кредитным обязательствам. На основании этих данных рассчитывается 2 возможных варианта кредитного лимита:

•  Комфортный уровень (зеленая линия) – это верхний предел объема кредита. Она показывает, какой кредит можно дать заемщику при заданном максимальном значении долговой нагрузки. Например, 3 годовых операционных дохода;

•  Уровень осмотрительности (красная линия) – предел объема кредита при более снисходительных условиях. Например, 5 годовых операционных дохода. Выше этого уровня кредитовать опрометчиво.

Площадь между красной и зеленой линиями охватывает безопасный уровень кредитования, такую ​​сумму компания скорее всего сможет вернуть.

Дашборд позволяет корректировать вводные данные – верхнюю и нижнюю границу долговой нагрузки.

Результаты расчета на графике показывают состояние кредитоспособности контрагента за последние 5 лет. Их можно увидеть в обзоре досье компании рядом с индексом финансового и рыночного скоринга, а также в отдельной вкладке раздела "Финансы". 

Все эти инструменты дополняют друг друга для глубокой бизнес-разведки, а также экономят время и автоматизируют принятие объективных решений. Используйте их, чтобы принимать взвешенные решения о сотрудничестве и не подвергать бизнес опасности.

Проверить компанию.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"