Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Исследования

Медики недополучают: Зарплатные долги накапливаются в карантин

29 мая 2020 г.

Медики недополучают: Зарплатные долги накапливаются в карантин

Вынужденная остановка поставила многие предприятия на грань выживания, что сказалось на их возможности выплачивать зарплаты. Они начали активно накапливать долги. Аналитики YouControl проанализировали данные реестра Госслужбы по вопросам труда и обнаружили области с наибольшей задолженностью. Особое внимание уделили задержке зарплаты медикам и показали ее динамику в карантинный период.

Работа и жизнь медиков с марта этого года освещается мощным прожектором общественного внимания. Ведь от их работы зависит жизнь украинцев, страдающих Covid-19. Эпидемия этой болезни остановила весь мир. Новости со статистикой заболевших с начала марта не утихают. Но такая напряженная информационно-эпидемиологическая ситуация не мешает накапливать долги по зарплатам медикам в Украине. Президент еще 18 апреля заявлял, что задолженности медикам будут погашены в течение недели. А 30 апреля в Киевской городской клинической больнице №8 Оболонского района в знак протеста медперсонал части отделений не вышел на работу. Во время эпидемии медики отказывались работать за 3-5 тысяч гривен, которые им выплатили за апрель. YouControl исследовал данные реестра Госслужбы по вопросам труда и разобрался, сколько должны медикам и кому еще задолжали зарплату за время карантина.

Как менялись долги по зарплате?

С 2017 до 2019 года долги по выплате заработной платы увеличились на 662 млн грн, или на 25% (до 2,55 млрд грн). За это время изменилась и структура долга. Так, если на конец 2017 года больше всего этот вопрос касался частного сектора ‒ 75% общего долга (или 1,4 млрд грн), то на конец 2019 года частный сектор задолжал работникам 63%, а зарплатный долг государственного сектора увеличился с 480 млн грн в 2017 до 932 млн грн в 2019. По состоянию на май 2020 года ее объем по всем отраслям увеличился на 300 млн грн, что является значительной тенденцией, ведь год еще не завершился.

Динамика долгов зарплат за 2017-19 годы и лидеры по отраслям в 2020

Лидером такого рейтинга с большим отрывом является перерабатывающая промышленность с долгом более миллиарда гривен. На втором месте предприятия добывающей промышленности (260 млн грн), за ними научно-технической деятельности (242 млн грн) и транспортного сектора (181 млн грн). Здравоохранение на девятом месте (23 млн грн).

Большая часть задолженности в перерабатывающей промышленности на предприятиях, производящих электрооборудование, включая корабли, воздушные и космические аппараты, военную технику, оружие и железнодорожные локомотивы. Сумма долга 129 предприятий из этой области составляет 1,26 млрд грн. Для сравнения: долг 94 предприятий, работающих в пищевой промышленности, составляет лишь 116 млн грн.

Одну из самых печальных тенденций в накоплении долгов показали сферы туризма и питания. За время карантина, а именно с 10 марта до 18 мая, задолженность по зарплатам выросла в шесть раз ‒ с 263 тыс. грн до 1,72 млн грн. Примечательно, что сфера искусства, спорта и досуга показала позитивную динамику сокращения долга по зарплате в этот период. В мае он уменьшился до 27,5 тыс. грн, когда в марте составил почти 120 тыс. грн.

В разрезе размера задолженности по областям ситуация выглядит более печальной. Самое большое долговое бремя лежит в Донецкой области. На 18 мая сумма долга этой области составила впечатляющие 579 млн грн. Также среди лидеров областей-должников Харьковская, Днепропетровская, Сумская область и Киев. Сумма долгов этих областей вместе со столицей составляет 80% общей задолженности и немного превышает 2 млрд грн.

Добавим, что информация о задолженности предприятий по отраслям может включать отклонения, поскольку не все компании имеют идентификационный номер в реестре. Сумма задолженности необозначенных предприятий составляет почти 180 млн грн или шесть процентов от общей суммы долга.

Как менялся долг перед медиками?

На 10 марта долг по зарплатам перед медиками составил почти 15 млн грн, но данные за 18 мая свидетельствуют о его росте на 54% за время карантина. Наибольший прирост задолженности наблюдается в следующих областях: Львовская (долг увеличился на 6,33 млн грн), Тернопольская (на 1,79 млн грн), Сумская (на 0,39 млн грн) и Киевская область (на 0,72 млн грн). Примечательно, что общий зарплатный долг по Украине немного снизился за время карантина (с 2,93 млрд до 2,85 млрд грн), а долг медикам только рос. По печальному совпадению, среди лидеров антирейтинга долгов заметны те области Украины, где эпидемия коронавирусной инфекции распространилась сильнее всего. Данные из реестра Госслужбы свидетельствуют, что наибольшая доля долга приходится на учреждения с основным КВЭД "Деятельность лечебных учреждений" и составляет более 60% общего долга по медикам.

Долги перед медиками во время карантина

Хотя задолженность перед медиками составляет менее одного процента от общей суммы долга по зарплатам всех отраслей, нужно заметить, что этот процент самый выжный во время эпидемии. Согласно информации, которую Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) предоставила YouControl, за период с 1 марта до 21 мая служба выплатила медицинским учреждениям первичной медицинской помощи 4,43 млрд грн, специализированным учреждениям и учреждениям экстренной помощи ‒ 9,68 млрд грн , а за оказание помощи пациентам с COVID ‒ 247,94 млн грн. "Все выплаты учреждениям за предоставленные услуги были осуществлены вовремя и в полном объеме", уверяют в пресс-службе НСЗУ. Эта организация занимается финансированием медицинских учреждений, заключивших договор с ней, а это, по словам Лилии Гудзь, пресс-секретаря Нацслужбы, 1620 коммунальных медучреждений. То есть практически все больницы Украины, которые находятся в коммунальной собственности, 61 частное медучреждение и четыре ФЛП, предоставляющие медицинские услуги. Касательно механизма финансирования, то НСЗУ акцентирует на том, что перечисляет средства непосредственно на счета медицинских учреждений. "Далее заведение самостоятельно распоряжается этим бюджетом. В том числе, выплачивает заработную плату сотрудникам. Механизм начисления заработной платы и премий и надбавок отмечается в коллективном договоре, который подписывают все работники", ‒ рассказали в пресс-службе НСЗУ.

YouControl проверил наличие задолженностей в реестре Госслужбы по вопросам труда и обнаружил, что учреждения, которые имели долг на 18 мая, на 25 мая сократили его суммарно лишь на 10%.

Как долги по зарплатам скажутся на экономике?

По мнению экспертов, которых опросил YouControl, ситуация с нарастанием долгов является естественным следствием карантина. Экономист Олег Пендзин указывает на падение объемов производства промышленной продукции, которое по данным Госслужбы статистики, в апреле этого года составило 16,2% против апреля прошлого года. "Следовательно растут и объемы массового увольнения работников. Напомню, что еще в течение января-марта 2020 года работодатели предупредили о запланированном массовом увольнении 85,6 тыс. сотрудников, что в 2,2 раза или на 46 000 человек больше, чем в январе-марте прошлого года", ‒ говорит он.

Согласно его анализу накопленной задолженности, по состоянию на май 61,3% от общей суммы долга ‒ это задержка в выплате работникам экономически активных предприятий. "Больше всего задолжали работникам государственные предприятия 35,5% от общей суммы долга, вторую и третью позицию по суммам задолженности занимают акционерные общества (34%) и общества с ограниченной ответственностью (10,6%)", ‒ приводит он данные своего анализа.

Дария Михайлишина, экономистка Центра экономической стратегии, считает, что предприятия сейчас находятся в ловушке неопределенности и в случае развития худшего сценария часть штата попадет под сокращение. "Рост задолженности означает, что компаниям, которые попали в трудную ситуацию из-за карантина и ухудшения экономической ситуации, не имеют средств, чтобы выплачивать зарплаты. С другой стороны, они не могут сразу уволить своих сотрудников, если они наняты на работу официально. Также компании могут не хотеть увольнять большое количество сотрудников из-за неопределенности относительно развития эпидемиологической и экономической ситуации. Если восстановление экономики начнется достаточно быстро, а они уволят большую часть сотрудников во время карантина, им придется быстро искать и обучать новых сотрудников, что может быть достаточно затратным. Однако, рост задолженности также означает большие расходы для компаний при выходе из кризиса, поскольку им придется выплачивать эти деньги. Поэтому если компании увидят, что кризис затягивается, они уволят как минимум часть своих сотрудников", ‒ говорит она.

Как найти информацию про долги?

В системе YouControl можно проверить наличие долгов у предприятия в разделе "Официальные сообщения".

Даниил Глоба, заместитель директора компании YouControl по правовым вопросам, отмечает, что безосновательная невыплата заработной платы является уголовным преступлением (статья 175 УК Украины). За это руководитель предприятия может быть оштрафован на сумму до 17 тыс. грн. Самое суровое наказание предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, говорит он, к финансовой ответственности (статья 265 КЗоТ Украины) в размере 14 169 грн может быть привлечено и само предприятие.

Поэтому внимательно проверяйте контрагентов и работодателей, чтобы избежать сотрудничества с предприятием, финансовая состоятельность которого под вопросом.

Перейти к проверке компании!

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"