Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Находите клиентов или партнеров и анализируй рынки с новым инструментом от YouControl Подробнее
Исследования

"Ревущий" 2020-ый: как украинский бизнес пережил карантинно-кризисный год

17 марта 2021 г.

"Ревущий" 2020-ый: как украинский бизнес пережил карантинно-кризисный год

В марте прошел год с тех пор, как украинскому бизнесу пришлось приспосабливаться к новой – карантинной – реальности. Какие изменения произошли в бизнес-сегменте: повлияла ли пандемия на открытие или закрытие компаний и в каких секторах? Как на ситуацию повлияли законодательные инициативы и чего ждать в 2021-ом? Аналитики YouControl дают исчерпывающий ответ в этом исследовании.

 

В начале февраля Министерство экономики отчиталось о том, как оно пыталось упростить украинцам ведение бизнеса в 2020 году. А именно – как и в какой мере соблюдался план мероприятий по повышению позиций Украины в рейтинге Doing Business. И хотя рейтинг не был опубликован из-за определенных технических сложностей, в ведомстве рассказали, что выполнили обещания лишь на 38%. Впрочем, другой экономический регулятор, Министерство финансов, смотрит оптимистично на позиции – там считают, что в 2021-ом мы сможем подняться на 10-20 пунктов в общем зачете, то есть попасть в топ-50 стран по легкости ведения бизнеса.

 

Действительно, многие вопросы, которые создавали проблемы для предпринимателей, в прошлом году были сняты – например, был принят закон о медиации, защита миноритарных инвесторов стала лучше, а процедура банкротства – понятнее. Но действительно ли бизнесу стало проще? Вряд ли. 2020-ый отличился крупнейшим форс-мажором, постигшим не только Украину, но и весь мир – пандемией COVID-19.

 

Читайте больше: Исследование KPMG: Есть ли бизнес после COVID?

 

12 марта 2020 года Украина объявила карантин, который в итоге действовал 102 дня. Из-за карантина сами предприниматели в середине прошлой весны, согласно опросам, прогнозировали закрытие более половины микро- и малых предприятий. В ноябре к количеству дней весеннего локдауна добавился еще и "карантин выходного дня", который длился еще 6 дней. В целом, согласно подсчетам аналитического центра "Слово и дело", Украина оказалась на 4 месте среди стран с самой длинной продолжительностью карантина в 2020-ом. Но работу делового сектора это не остановило – много бизнесов рискнули начать свою работу именно в кризисное время. Несмотря на то, что 2020 год обещал стать для предпринимателей самым сложным.

 

Бизнес в "спячке"

 

В 2020 году в Украине открылось почти 54 тысячи новых юридических лиц, согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований лиц (ЕГР). Это на 20% меньше, чем в докризисном 2019-ом, когда начало работу более 67,5 тысяч предприятий.

 

Чуть меньше чем треть указали местом регистрации Киев – более 15,5 тысяч. Следом с большим отрывом идут традиционные центры бизнеса: Днепропетровщина, Одесчина, Львовщина, Харьковщина и Киевщина без учета столицы. На эти регионы приходится треть всех новых юрлиц – почти 18 тысяч.

 

Наименьшее количество новичков – на Луганщине. Там начали работать в 2020-ом чуть меньше полусотни предприятий различных форм организации. Данные Крыма не исследовались.

 

Распределение бизнеса по основному виду деятельности

 

Больше всего вновь созданных юрлиц избрали основным видом деятельности комплексное обслуживание объектов – проще говоря, ЖЭКов, ОСМД и других обслуживающих фирм. Их в Украине появилось почти 3,5 тысяч. После проведенной в 2016 году реформы сферы жилищно-коммунальных услуг количество таких предприятий ежегодно уверенно держит лидерство.

 

На втором месте по распространенности – неспециализированная оптовая торговля. Именно эта отрасль привлекла более 3,2 тысяч юрлиц. А всего в отрасли оптовой торговли различными товарами зарегистрировалась почти пятая часть всех компаний, открывшихся в 2020-ом.

 

Оптовая торговля уже несколько лет подряд остается одним из самых привлекательных для юридических лиц направлений работы. В течение 2016-2018 годов количество “оптовиков” среди вновь созданных предприятий выросла с 25% до 33%. Однако в 2020 году эта тенденция несколько изменилась и произошло незначительное падение. Эксперты отмечают, что на это могли повлиять коронавирусные ограничения, когда бизнес не был уверен в гарантированном выходе на рынок. В связи с этим выбирал менее динамичные, а потому и менее зависимые от карантина бизнесы. В частности, грузоперевозки, логистику, аренду и строительство недвижимости.

 

Закрылось же юридических лиц значительно меньше, чем можно было ожидать, учитывая бурный 2020-ый. За весь год прекратило свое существование всего чуть более 10 тысяч юрлиц. Это на треть меньше, чем в докризисном 2019-ом, когда их ликвидировали более 15 тысяч. Статистически больше всего юрлиц закрыли в Киеве – почти пятую часть от всех прекращенных организаций.

 

А вот больше предприятий закрылось... нет, не в мае, после окончания локдауна. В лидерах – июнь и март, и на каждый месяц приходится примерно десятая часть. Немного меньше закрылось юрлиц и в феврале, когда карантин и другие трудности 2020-го еще не начали создавать значительных преград. Другие же месяцы года показывают более-менее равные показатели закрытия.

 

Такая тенденция связана с упрощением налоговой документации. "Пересидеть" тяжелые времена юрлицам легче, чем начинать процедуру ликвидации. Несмотря на это, полсотни предприятий таки инициировали процедуру банкротства, а еще часть решили ликвидировать их учредители или же суд.

 

А вот июньский пик, скорее всего, таки является следствием локдауна. Ведь процедура ликвидации длится не один день, поэтому, вероятно, к такому высокому показателю привело именно "закрытие" украинского общества на более чем месяц. Не все предприятия смогли это выдержать.

 

Читать больше: Чисто женское: сколько украинских бизнесов принадлежит женщинам?

 

ФЛП: отложенные ликвидации

 

У физических лиц-предпринимателей (ФЛП) динамика несколько иная. В 2020 году начали свою работу более 247,5 тысяч ФЛП. Это почти на 5% меньше, чем в 2019-ом, когда их открылось почти 261,7 тысяч.

 

Наибольшее количество физлиц-предпринимателей в течение 2020 года зарегистрировалось в Киеве. Лидерами также являются традиционные бизнес-регионы (Харьковщина, Львовщина, Одесчина, Днепропетровщина). Наименьшее – на Луганщине и Кировоградщине, где начали работу только 2 760 и 4 690 ФЛП соответственно.

 

Области, где больше всего регистрировались и закрывались ФЛП

 

Больше всего ФЛП зарегистрировалось в феврале – более 31 тысячи. А вот апрель – первый месяц после внедрения карантина – показал значительный спад: рискнули встать на бизнес-дорожку только 8 549 лиц. Это самый низкий показатель за последние 4 года.

 

Впрочем, до конца 2020-го не наблюдалось значительного спада и ежемесячно регистрировалось около 15-20 тысяч новых предпринимателей.

 

Динамика открытия и закрытия ФЛП в 2020 г.

 

Падение количества зарегистрированных ФЛП в 2020-м эксперты связывают в том числе и с карантинными ограничениями. Впрочем, если ориентироваться на ожидания бизнеса, сокращение могло быть более значительным. К тому же значительный вес во время локдауна приобрели так называемые сервисы доставки, которые часто оформляют своих курьеров как ФЛП по предоставлению других услуг. Активизировались сервисы по доставке продуктов, где контрагентами выступают розничные торговые точки. В аналитической компании Pro-Consulting рассказали, что рост доли служб доставки заметен не только в карантинный год, но и в предыдущие – и именно 2020-ый был самым активным. "Если в 2017 году доля составляла около 1,3%, то в 2019-ом – более 5% от розничного товарооборота. За 2020 год общая емкость рынка продуктовой доставки может составить до 50 миллиардов гривен", – сообщают эксперты компании. Такой рост роли доставки мог поддержать рост количества зарегистрированных предпринимателей и в течение локдауна, и после него, когда спрос на доставку оставался стабильно высоким.

 

А вот закрылось ФЛП на 16% больше, чем в 2019-ом – 232 тысячи против 199,8 тысяч. И из них более чем десятая часть прекратила свою деятельность в Киеве. При этом, среди бизнес-регионов негативную динамику – то есть соотношение между открытыми и закрытыми ФЛП в 2020-ом – продемонстрировали только Днепропетровщина и Одесчина. Остальные регионы остались в "плюсе".

 

Больше всего предпринимателей свернули свою деятельность традиционно в декабре – почти 26,7 тысяч. А вот на втором месте – июль с более чем 23 тысячами ликвидированных ФЛП. И если на данных по регистрации карантин сказался мгновенно, то здесь точно так же заметна отложенная динамика закрытия, как и у юрлиц.

 

В значительной степени на сокращение количества физлиц-предпринимателей повлияли законодательные факторы. Например, прогнозируемое правительством внедрение обязательного применения РРО всеми ФЛП с 1 января 2021 года. Перспектива установления регистраторов расчетных операций и ряда других нововведений, например необходимость подачи всей первичной документации (то есть накладных на полученный товар), вызвала массовые протесты со стороны ФЛП. В итоге внедрение этой нормы отложили на год, но произошло это почти под конец 2020-го.

 

Кроме того, по словам Александра Чумака из Ассоциации частных предпринимателей, для тех, кто из-за карантина все же потерял значительную часть поступлений, проще было закрыть свой бизнес "до лучших времен".

 

Важную роль сыграла и налоговая нагрузка. Во-первых, необходимость фиксированных платежей, в частности, для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Во-вторых, рост минимальной заработной платы, а, следовательно, – и размера единого социального взноса, который они должны платить даже при отсутствии поступлений. Поэтому для многих ФЛП получилось проще закрыться. Сейчас процедура ликвидации таких предприятий простая, и восстановить свой предпринимательский статус по возможности значительно проще, чем содержать "спящий" бизнес и платить тысячи гривен налогов во время простоя.

 

В то же время сложно говорить, какое количество ФЛП было прекращено именно из-за коронавирусных ограничений. На статистику скорее повлиял комплекс факторов, и карантин – лишь один из них. Но говорить о кризисе среди малого предпринимательства пока рано – по состоянию на начало 2021-го в стране были активными более 1,9 миллиона ФЛП. Это пока меньше, чем 2 миллиона по состоянию на 2016-ый, после которого изменения в налоговое законодательство привели к резкому сокращению их численности. Однако, в течение последних трех лет динамика открытия и закрытия показывает планомерный рост.

 

Читать больше: Чтобы бизнес процветал: на что обратить внимание в следующем году

 

А что с финансами?

 

Хотя бизнес еще не отчитался о финансовых результатах-2020, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в том, какие отрасли являются наиболее доходными в украинском предпринимательстве. В 2019 году, по подсчетам аналитиков YouControl, среди топ-200 компаний с самым высоким доходом большинство принадлежало к секторам энергетики, металлургии и ритейла. Среди крупнейших компаний эти отрасли составляют 30%, 17% и 13,5% по количеству предприятий соответственно. С небольшим отрывом по представлению сюда попали и компании сельского хозяйства с 11%. А вот пятая отрасль среди наиболее доходных компаний – производство продуктов питания, напитков и табака с долей 9,5%. Поскольку для этих секторов 2020-ый не принес значительных осложнений (а для некоторых даже наоборот – дополнительные возможности), вряд ли картина существенно изменится. Хотя в двухсотку лидеров могут попасть и много представителей медицинского и фармацевтического бизнеса благодаря карантину и повышенному спросу на средства индивидуальной защиты, лекарства и медицинские услуги.

 

Наиболее популярные отрасли из топ-200 компаний по выручке

 

Союз украинских предпринимателей опросил бизнес в начале карантина. И тогда предприниматели прогнозировали значительное сокращение уровня доходов. К примеру, треть микропредприятий отмечала почти 100% падение выручки. При этом владельцы малого и среднего бизнеса отмечают падение доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом. Потери крупных предприятий составляют 10-25%.

 

Лайфхак от YouControl: как определить величину компании?

 

Бывает часто необходимо понять, насколько мощной является компания. Существует несколько факторов, которые могут на это указывать:

 

1. Причастность к ФПГ

В правом верхнем углу досье YouControl заметите логотип и название группы, в которую компания входит или имеет к ней отношение. Следовательно, ее активы являются частью группы, а поэтому она может воспользоваться ресурсами других участников или наоборот страдать от взаимодействия, если дела у ключевых лиц идут плохо.

 

2. Рыночный скоринг

Долю рынка компании измеряет MarketScore, расположенный сразу под FinScore. По аналогии с предыдущим, высчитывает рыночную мощность компании по сравнению с подобными ей и высчитывает потенциал к лидерству.

 

3. Финансы

Если же доверяете только “чистым цифрам”, переходите в раздел бокового меню “Финансы”. Так вас ждут выручка, рентабельность и долговая нагрузка.

 

4. Персонал

На масштаб бизнеса может также указывать количество работников. В боковом меню в разделе “Связанные лица” имеется подраздел “Персонал”, где содержатся статистические данные за разные годы.

 

Дополнительно можно оценить объем импортно-экспортных операций во вкладке ВЭД и выручку от государственных тендеров в одноименном разделе.

 

Перейти к проверке!

 

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"