Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Как не запутаться среди однофамильцев?
Встречайте уникальное обновление YouControl

Узнать больше

Как анализировать финансовую отчетность компании: коротко

28 мая 2021 г.

Как анализировать финансовую отчетность компании: коротко

Финансовый анализ компании – часть работы с контрагентами. Он помогает заблаговременно оценить эффективность предприятия и сделать выводы о его деятельности. Мы подготовили краткий перечень на что обращать внимание при анализе финансовой отчетности компаний.

 

Прочитать баланс и отчет о финансовых результатах не всегда достаточно для того, чтобы понять финансовое состояние компании.

 

Есть несколько показателей, которые прямо указывают на результативность и финансовую устойчивость юрлица:

• Коэффициенты ликвидности. Выражают способность компании быстро рассчитаться по обязательствам. Для анализа этого показателя следует учитывать сразу несколько показателей ликвидности (текущей, абсолютной, быстрой, acid test и т.д.).

• Платежеспособность – это способность компании погашать долгосрочные долговые обязательства сроком более одного года. Среди показателей платежеспособности в YouControl представлены коэффициент автономии (отношение собственного капитала к активам) и коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом.

• Кредитную нагрузку. Отношение чистого долга к EBITDA – прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.

Высокая кредитная нагрузка говорит о том, что компания больше подвержена бизнес-рискам. У такой компании должна быть высокая прибыль, ведь кредит надо будет возвращать независимо от ситуации на рынке.

• Чистая маржа. Отношение валовой прибыли к выручке. Этот коэффициент показывает реальную прибыльность бизнеса компании. Изменение маржи по сравнению с прошлым годом подскажет, как изменилась ценовая политика и эффективность деятельности компании.


Для холдинговых компаний лучше изучать общую отчетность по всей группе компаний. Сам по себе холдинг деятельности не ведет и по нему нельзя отобразить общий доход группы. Отдельные компании группы могут оказаться убыточными, другие – прибыльными. Это зависит от особенностей структурирования бизнеса группы.

 

Читать по теме: Новый Финансовый скоринг – оценка финансового состояния компаний еще точнее

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"