Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Как не запутаться среди однофамильцев?
Встречайте уникальное обновление YouControl

Узнать больше
Статьи 2 июля 2021 г.

И так сойдет: вредные советы при работе с контрагентами

Поділитися:
И так сойдет: вредные советы при работе с контрагентами

Критическое мышление – полезный инструмент для принятия решений, "эксклюзивно" присущий людям в отличие от компьютеров. Способность ставить информацию под сомнение – это основа творчества, анализа, поиска новых решений, в том числе в бизнесе. В этой статье рассмотрим "альтернативные" подходы к работе с партнерами и деловой разведке. Что если…   


 

1.  Не проверять статус компании. 

 

⚡️Чем рискуете:

Невыполнением обязательств со стороны контрагента, негативными финансовыми и налоговыми последствиями, судебными разбирательствами вплоть до уголовных.

 

📑Аргументы:

Согласно статьям 91, 92 Гражданского кодекса Украины, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента государственной регистрации и прекращаются со дня внесения в ЕГР записи о его прекращении. Легальные правоотношения (в т.ч. заключения и выполнения договоров) с несуществующим субъектом невозможны де-юре. Любая деятельность такого субъекта незаконна, а заключенные с ним сделки – недействительны.


 

2.  Игнорировать долги по уплате налогов и сборов. 

 

⚡️ Чем рискуете:

Партнерство с такими контрагентами может привлечь внимание органов государственного надзора. И в целом сомнительно, что надежным партнером станет компания или предприниматель, которые вовремя не рассчитываются по счетам с государственным регулятором.  

 

📑 Аргументы:

Если контрагент не подает отчетность в фискальные органы и органы статистики, это может указывать на то, что он является компанией с признаком фиктивности, в том числе компанией-оболочкой (Постановление Правления НБУ № 65 от 19.05.2020). 

Также это основание для проведения усиленной проверки органов государственного надзора, и может свидетельствовать о мотивах для сокрытия сведений о финансовой деятельности.


 

3.  Не обращать внимания на причастность к мошенничеству и коррупционным правонарушениям. 

 

⚡️Чем рискуете:

Мошенники попытаются применить свои "методы" работы и к вашим сделкам. А если вы работаете с международными компаниями – это основание для прекращения сотрудничества. Крупные компании активно используют комплаенс-процедуры и не работают с причастными к уголовным делам.


 

4.  Закрыть глаза на отсутствие лицензии. 

 

⚡️Чем рискуете:

Кроме финансовых рисков, которые очевидны при сотрудничестве с подозрительными компаниями, можно потерять выгодное партнерство, или даже лишиться доверия на рынке. Последнее затрудняет доступ к международным рынкам. Ведь за рубежом компании проверяют своих контрагентов не только на законность деятельности, но и на прозрачность работы их партнеров.

 

📑 Аргументы:

Лицензия необходима украинским предпринимателям в 30+ сферах бизнеса. Это установлено Законом Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", а ведение бизнеса в этих сферах без лицензии наказывается в уголовном порядке. 


 

5.  Не учитывать собственность. 

 

⚡️ Чем рискуете:

Активы компании – это определенная гарантия ее платежеспособности. В случае банкротства вам нечего будет взыскать с бизнес-партнера, у которого нет ничего "за душой", то есть он не владеет недвижимостью, земельными участками, транспортом.


 

6.  Недооценивать причастность к ФПГ. 

 

⚡️ Чем рискуете:

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это объединение нескольких предприятий, взаимодействующих между собой экономически и финансово. Деятельность всех предприятий в рамках одной ФПГ контролируется предпринимателями, которые объединили свои активы.

Компании, которые принадлежат к финансово-промышленным группам, поддаются влиянию тех физических лиц, которые контролируют ФПГ. 


 

7.  Пренебрегать проверкой связей. 

 

⚡️ Чем рискуете:

Ваши сделки будут зависеть не от вас, а от компаний и людей, которые на самом деле могут влиять на решения контрагента.

 

📑 Аргументы:

Законодательство Украины и других стран мира уделяет пристальное внимание вопросу определения аффилированности – для защиты недобросовестной конкуренции и в рамках антимонопольного законодательства. 

Особое внимание нужно уделять проверке компаний и физлиц, которые связаны с партнером и могут влияют на управленческие решения в компании.


 

8.  Оставлять без внимания руководителей и бенефициаров

 

⚡️ Чем рискуете:

Представим, что представитель контрагента использует для сделки поддельные/похищенные документы. Или скрывает причастность к фиктивным компаниям, связь с другими сомнительными "персонажами". Таким образом партнер втягивает вас в рискованное сотрудничество.

А при наличии связей с политическими силами или национальными публичными деятелями, может использовать свой "админресурс". 

 

А это вообще мелочи! 

 

Есть факторы, которым не придают большого значения при выборе партнера, но которые могут повлиять на успех всей сделки. Например:

 

  •   Характер видов деятельности. Если основной вид деятельности у компании "общий", это может свидетельствовать о том, что деятельность контрагента не направлена на достижение реальных результатов. 

 

Также законом выделены рисковые виды деятельности, которые тоже нужно учитывать.

 

  • •  Кол-во кодов КВЭД. Широкий перечень видов деятельности – это один из признаков фиктивности.

  • •  История компании. В том, что происходило с компанией за время существования, нет случайных событий. Рассматривайте изменения компании как признак особенностей ее хозяйственной деятельности. Такие изменения могут указать на возможные риски сотрудничества. 

  • •  Срок существования компании. Короткий период существования, который не превышает налогового отчетного периода (например, года или квартала) может указывать на избежание проверок контролирующих органов.

 

Этих рисков можно избежать, если проверять контрагента на начальном этапе сотрудничества до подписания договора. Тем более что всю эту информацию можно найти в YouControl за считанные минуты. 


Мы также писали о том, кому в компании можно поручить проверку контрагентов.

Поділитися:

Читайте також:

Новости 1 июля 2021 г.

Мониторинг контрагентов: не устает, ничего не забывает, не подводит

Мониторинг неусыпно работает для вас 24/7, держа руку на пульсе интересующих компаний. Мы поработали над ним, существенно расширили его функции и сообщаем о его новых возможностях! Спойлер: теперь обновления вы можете получать прямо в мессенджеры. Но это только одно из обновлений.   Инструмент Мониторинг – это бот, который следит за компаниями, фиксирует изменения в открытых реестрах, формирует для вас отчет, экономит время и ничего не упускает из виду.  

Новости 24 июня 2021 г.

YouControl поможет "Нерухомі" проверять участников строительства

Благодаря технологическому партнерству пользователи сервиса проверки и поиска жилых комплексов "Нерухомі" смогут бесплатно получать из системы YouControl информацию о любой компании, которая участвует в строительстве объектов недвижимости. Это позволит пользователям сервиса быть уверенными в надежности застройщика, ведь это один из решающих факторов при выборе новостройки для инвестирования.  

Новости 23 июня 2021 г.

YouControl и Лига страховых организаций Украины подписали меморандум

YouControl и Лига страховых организаций Украины подписали меморандум о сотрудничестве. Цель партнерства ‒ способствовать развитию гражданского общества, путем обеспечения прозрачности ведения бизнеса в Украине, повышения эффективности функционирования правовой отрасли и сферы информационных технологий.  

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"