Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Контрагент-однодневка: почему вредит бизнесу и как его вычислить

28 октября 2020 г.

Контрагент-однодневка: почему вредит бизнесу и как его вычислить

Контрагент может оказаться не тем, за кого себя выдает. Компания может быть с номинальным директором, без штата и оборудования. Бизнесу такие контрагенты создают проблемы, потому что сотрудничество с ними грозит в дальнейшем проблемами с налоговой и наложением штрафов.

 

 

Что значит однодневка

 

Закон Украины этого не объясняет, но при этом "в народе" термин используют. Обычно под "фирмой-однодневкой" подразумевают компанию, которую регистрируют под конкретные бизнес-операции и оформляют на подставного человека. Смысл создания — незаконная деятельность или отмывание денег. 

 

При этом такой тип компаний часто относят к фиктивному предпринимательству. И хоть в 2019 году статью Уголовного Кодекса Украины о фиктивном предпринимательстве декриминализировали — "фиктивная деятельность" все еще зафиксирована в Хозяйственном кодексе. А значит все еще может быть наказуема. 

 

Фиктивная деятельность согласно Хозяйственному кодексу, это когда компанию регистрируют на подставное лицо, поддельные или "утраченные" документы, или не регистрируют вовсе (вопиющий случай). 

 

До декриминализации статьи УК в 2019 году Генпрокуратура Украины инициировала 469 уголовных производств за фиктивное предпринимательство. При этом надо понимать, что ГПУ говорит только о тех компаниях, о которых известно. 

 

Читать еще: “Безголовые” компании: в Украине до сих пор есть юрлица и ФЛП без руководителей и видов деятельности

 

Чем опасен контрагент-однодневка

 

 

Проверки налоговиков

 

Если налоговая заподозрит компанию в фиктивной деятельности, то будет проводить встречные проверки по ней и ее контрагентам (приказ ГФС Украины №511). 

 

Обратите внимание, что если компания которую заподозрили в фиктивном предпринимательстве занимается незаконной деятельностью, то акт проверки налоговой может стать доказательством совершения преступления. Должностные лица могут получить статус соучастника уголовного преступления. 

 

Также возможен сценарий, когда налоговая доначислит ПДВ и штрафы в результате деятельности с компанией, деятельность которой подпадает под фиктивную.  Например, компании АДМ Украина налоговая увеличила финансовые обязательства по уплате ПДВ на 12777 грн и приписала штраф 3194 грн в результате проверки взаимоотношений с компанией АН-Транс.  Деятельность последней оказалась фиктивной. Оспорить решение налоговой АДМ Украина не смогла, суд решил, что из-за фиктивной деятельности контрагента любые его операции не могут быть законными и легальным. То есть по мнению суда налоговая права. 

 

 

Сорванные сделки

 

Компания может быть субподрядчиком недобросовестного исполнителя по госконтракту. В таком случае риск в том, что контракт, который выиграл основной подрядчик, аннулируют по его вине. Например, потому что документы со стороны исполнителя подписал дисквалифицированный директор. 

 

Также будут проблемы, если основного подрядчика заподозрят в отмывании государственных денег. Например недавно ГФС Украины обнаружила схему отмывания государственных денег компанией с признаками фиктивности. 

 

В таком случае обычно контрагенты "фиктивной" компании подпадают под роль возможных соучастников. 

 

 

Доведение до банкротства

 

Из-за признаков недобросовестности операций их могут признать фиктивными и направленными на создание искусственной задолженности. Такой вариант событий может произойти, если контрагент создан незадолго до банкротства компании, у него нет офиса, сотрудников, или присутствуют другие признаки однодневки. Доведение до банкротства наказуемо Уголовным кодексом Украины. Партнер такого контрагента легко может стать соучастником. 

 

 

Как распознать?

 

Государственная фискальная служба Украины перечислила такие признаки фиктивных компаний: 

- деятельность от имени компании могут осуществлять не основатели и участники, а инициатор, который юридически может быть даже "не при делах";

- компания не находится по адресу регистрации;

- не подает налоговую отчетность или подает пустую;

- отсутствуют ведомости о сотрудниках;

- нету условий для проведения деятельности. Например, нет офиса, оборудования.

 

Дополнительно вы можете проверить:

- оригиналы документов, которые устанавливают личность руководителя;

- наличие уставного капитала;

- не является ли директор компании основателем десятков других. 

 

Наличие этих признаков - не окончательный вердикт, конечно. Например, если у компании нет офиса, это не значит что она сразу однодневка. Может, люди работают в коворкинге. Но обратить внимание на эти моменты важно, чтоб убедится. Это своеобразный checkup контрагента. 

 

Чтобы детально проверить контрагента, придется использовать не один открытый источник. Например — найти его в ЕГР, проверить наличие судов по компании. Нужно также убедиться, что контрагент не находится в процедуре банкротства, узнать, приносит ли его деятельность прибыль, исполняет ли он обязанности перед другими компаниями. Все это можно сделать самому, но придется потратить минимум день.

 

После этого директору, юристу или помощнику нужно лично встретиться с представителями будущего контрагента, чтобы убедиться в их реальности. 

 

Потратить день на проверку контрагента можно, если он один. Но компании работают со многими поставщиками и покупателями. 

 

Чтобы ускорить проверку, используйте инструменты  YouControl, особенно Комплаенс-экспертизу. Вы просто заказываете анализ контрагента, и через 24 часа получаете детальное досье с анализом от юристов, которое соответствует вашим бизнес-целям. Будь то работа с поставщиком, покупка компании, сделка с постоянным партнером или другие цели работы с контрагентом. 

 

Заказать Комлаенс-экспертизу

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"