Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Комплаенс в компании: что нужно знать

16 сентября 2020 г.

Комплаенс в компании: что нужно знать

Эксперты YouControl провели вебинар на тему комплаенса. Поговорили о том что такое комплаенс, как его внедрять, автоматизировать и почему это выгодно. В этой статье – главные тезисы вебинара. 

 

В Украине комплаенс пользуется популярностью в большом и среднем бизнесе. При этом с каждым годом тенденция использовать процедуры комплаенса без обращения в другие компании растет. И не зря, так как последствия комплаенс-рисков – не только юридические санкции, финансовые убытки, репутационные потери, но и риск фигурирования в коррупционных скандалах и дестабилизация бизнеса. 

 

Что такое комплаенс

 

Значение. Сферы применения.

 

•  Комплаенс – способность компании соответствовать внешним и внутренним правилам;

•  Комплаенс относится к разным направлениям и сферам функционирования бизнеса: экология, охрана труда, конфликт интересов, качество продукции, операционная деятельность, корпоративно-социальная ответственность, коррупция;

•  В других странах законы и политика комплаенса различаются. 

В Украине упоминание комплаенса присутствует только в банковском законодательстве. Потому что в Украине действует система финансового мониторинга, которая и без того предъявляет бизнесу и банкам высокие требования, которые нужно выполнять в соответствии с указаниями национального регулятора – Нацбанка. 

 

Комплаенс-риск – вероятность возникновения убытков, санкций, дополнительных трат, недополучение запланированных доходов или потеря репутации вследствии невыполнения банком требований. 

 

Комплаенс-риски: на что обратить внимание

 

Для того чтоб выявить риски для компании, обратите внимание на следующие факторы: 

 

•  Правосубъектность контрагента;

•  Судебная “история” компании;

•  Неблагонадежные связи с другими компаниями или людьми;

•  Оффшоры и санкции;

•  Задолженности;

•  Налоговая сфера;

•  Место регистрации компании;

•  Лицензирование;

•  Ограничения полномочий должностных лиц;

•  Финансовый анализ;

•  Публичные закупки. 

 

Где брать данные для проверки

 

Если речь о внутреннем комплаенсе компании, то источниками могут быть должностные инструкции, внутренняя статистика, данные о сотрудниках и другие релевантные документы. 

 

Если говорить о внешней проверке контрагента, то источниками могут быть: 

 

•  Open data, то есть публичная информация в форме открытых данных. Например, открытые реестры;

 

Закон Украины “О доступе к публичной информации” гарантирует, что каждый может свободно хранить, получать и распространять публичную информацию. 

 

Уже открыто 896 наборов данных о юрлицах, судебных решениях, состоянии экологии, органах власти, налоговых статусах. Из всей этой информации нужно выделять актуальное для себя;

•  Данные, обнародованные компаниями. Некоторые компании публикуют аудиторские заключения и другую информацию о себе из обязательств или в добровольном порядке для поддержания репутации;

•  Системы проверки контрагентов. Например, в YouControl вы можете находить информацию самостоятельно или же заказать индивидуальную комплаенс-экспертизу наших юристов;

•  Данные СМИ. 

 

Как компании внедряют комплаенс

 

Как происходит комплаенс проверка на основе открытых данных. Что делают компании. Устоявшаяся практика.

 

•  Компании внедряют стратегию управления рисками, в которой описаны возможные виды рисков и действия, чтоб их избежать;

•  Политики, правила, требования – часть стратегии.

Политики – общий документ, который посвящен одному из направлений комплаенса компании. 

Правила – roadmap компании. 

Требования – детальное описание процессов и этапов комплаенса;

•  Контроль над выполнением стратегии – неотъемлемая часть, которой предшествует процедура выявления рисков. 

 

Упрощенный вариант, который можно использовать вместо стратегий, политик и правил – чек-листы. Их легче составлять и они позволяют ничего не упустить во время проверки контрагентов. 

 

Автоматизация комплаенса

 

Автоматическая обработка информации будет трендом в ближайшие годы. Открытых реестров и баз данных становится больше. Данные нужно уметь обрабатывать, анализировать, интерпретировать, адаптировать и получать важную  информацию. Такую работу лучше отдать машинам, чтоб минимизировать человеческий фактор и ускорить выполнение рутинных задач. 

 

Компании только начинают автоматизировать процедуры комплаенса. 

YouControl предлагает автоматизированные решения для управления комплаенс-рисками. В этой части статьи мы расскажем что и как автоматизировать. 

 

Какие направления автоматизировать

 

Топ процессов автоматизации и роботизации согласно исследованию KPMG за 2018 и 2020 года:

 

•  35% компаний готовы автоматизировать проверку контрагентов;

•  27% компаний не против автоматизации обучения сотрудников комплаенсу;

•  19% хотят автоматизировать работу с обращениями на горячую линию компании. 

 

Когда нужно автоматизировать

 

Каждое внедрение автоматизации стоит денег и ресурсов. Прежде чем внедрять нужно проанализировать свои возможности. Если комплаенс-процедуры могут проводить несколько сотрудников, не уделяя этому весь рабочий день – возможно стоит начать с малого. Но если в вашей компании много рутинных процессов и сделок –  это необходимость во имя экономии времени и эффективности. Особенно если стратегия управления рисками уже введена в компании, прописаны сценарии и процессы. 

 

Трудоемкие повторяющиеся процессы нужно отдавать компьютеру для того чтоб эти данные обрабатывать быстрее. 

 

Преимущества автоматизации

 

•  Дешевле процесс. Работу нескольких менеджеров выполняет алгоритм; 

•  Ускорение стандартных процедур. Компьютер выполнит процесс быстрее, чем человек. Пока сотрудник ищет данные в реестрах вручную за чашечкой кофе, отвлекаясь на разговоры с коллегами – робот найдет данные за несколько секунд и выдаст результаты;

•  Минимизация человеческого фактора. Данных и записей в реестрах очень много. Учесть всю информацию, не запутаться, ничего не упустить – сложно. Автоматическая система все упраздняет;

•  Единый архив данных. За несколько минут вы узнаете, как обстояли дела у контрагента год назад или вчера;

•  Стандартизация процессов. К каждому процессу – один подход.

•  Возможность последующей автоматической обработки данных. 

 

В системе YouControl для анализа контрагентов удобны автоматический Экспресс-анализ, FinScore, MarketScore и Кредитный лимит.

 

Автоматический Экспресс-анализ. Каждый раз когда, вы начинаете работу по проверке контрагента, этот инструмент анализирует данные на основе 75 риск-факторов по состоянию на день запроса. 

 

Когда готов экспресс-анализ, можно попытаться спрогнозировать будущее компании-контрагента. Для этого посмотрите на их текущее положение.  

 

FinScore анализирует насколько компания финансово устойчива на основе 10 параметров. 

Market Score показывает место компании на рынке исходя из ее размера и вида деятельности. 

Кредитный лимит дает представление о том, какой максимальный объем кредита можно выдать компании, чтобы у нее были финансовые возможности полностью и в срок вернуть его. Этот инструмент пригодится, если вы отправляете товары с постоплатой или предоставляете финансовые услуги.  

 

Иногда нужно построить структуру собственности или понять кто стоит за компанией. Используя ЕГР и Google поиск информацию вы будете искать дольше, чем если используете инструмент Связи

 

Варианты автоматизации могут разными. Это зависит от вас, если вы понимаете наборы данных, которые хотите получить и в каком виде хотите их интерпретировать. 

 

Смотрите первую и вторую часть видео вебинара на нашем YouTube канале. 

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"