Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Украинские компании начали внедрять комплаенс-контроль. Что это и зачем?

19 марта 2019 г.

Украинские компании начали внедрять комплаенс-контроль. Что это и зачем?


Что означает слово "комплаенс"?

Комплаенс - от английского compliance ( "согласие, соответствие") происходит от глагола to comply - "выполнять" - и буквально означает соблюдение определенных правил, требований или условий.

В контексте бизнеса комплаенс означает законность действий компании в целом и каждого ее сотрудника, от топ-менеджмента до всех филиалов и подразделений. В глазах контрагентов комплаенс-проверка подтверждает, что вы отвечаете требованиям законодательства, предъявляемым правилам, нормам определенных стандартов и/или условиям договора.



Кто отвечает за комплаенс в компании?

Проверка на соответствие и соблюдение правил называется "комплаенс-контроль". Эта функция возлагается на специальных сотрудников или даже целые подразделения компании. Крупные компании вводят отдел или службу, отвечающую за комплаенс.

Еще одно название комплаенс-контроля - "управление комплаенс-рисками". То есть, теми рисками для компании, вызванными некорректным поведением рядовых сотрудников, руководства и других ответственных лиц. В обязанности комплаенс-менеджеров входит отслеживание, чтобы компания работала в строгом соответствии с законами государства. Если корпорация имеет филиалы в разных странах, то каждый филиал должен поддерживать комплаенс соответствующего местного законодательства.



О каких конкретно комплаенс-рисках идет речь? Можно пример?

В целом все комплаенс-риски можно разделить на три основных типа: финансовые, операционные и бизнес-риски.

Примерами нарушения комплаенса является неформальные вознаграждения и/или другие негласные "бонусы" для клиентов или партнеров, с помощью которых представители компании предлагают более выгодные условия сотрудничества. А также нарушение противопожарной безопасности или охраны труда - это возможность для претензий со стороны государственных надзорных органов.



Чем грозит отсутствие комплаенс-контроля?

Нарушение комплаенса грозит финансовыми и репутационными потерями. А поскольку в некоторых случаях граничит с нарушением закона, то может привести к штрафам, лишению лицензии, уголовное преследование руководства компании и дальнейшие неблагоприятные последствия для всего предприятия. Точное наказания зависит от конкретной ситуации. Возможные варианты:
- запрет на проведение операций по счетам;
- назначение выездных проверок;
- админштрафы;
- санкции в отношении должностных лиц;
- приостановление деятельности;
- отмена лицензии;
- признание недействительности экономических операций.
Кроме того, под угрозой оказывается репутация компании, а также ее прибыль (от конкретной сделки и тех потенциальных сделок, которые могут не состояться из-за испорченной репутации). Финансовые потери, в числе которых как упущенную прибыль в результате недостаточного развития бизнеса, так и прямые финансовые затраты.



И как избежать наказания за нарушение комплаенса?

Главный принцип управления рисками - заблаговременное их предупреждения. Итак комплаенс-контроль держится на трех "китах":
- выявление (умение идентифицировать риски),
- предупреждение (контроль рисков),
- реагирование (умение правильным образом действовать в определенных ситуациях).

Проще говоря, нужно свести к минимуму вероятность возникновения какого-либо риска или хотя бы смягчить последствия его реализации. Для этого все сотрудники компании должны не только знать и соблюдать правила, но и понимать, что они будут делать в случае реализации риска и каким образом они продолжат свою деятельность.



Как сотрудники узнают, что делать при реализации риска?

Сотрудники должны знать и соблюдать внутренние правила и документы организации, созданные на основе местного законодательства и/или международных практик. Для обеспечения комплаенс все в компании должны четко придерживаться этих норм, установленных законодательными и регулирующими органами. Кроме законов это могут быть отраслевые стандарты (зависит от того, насколько организация хранит свою репутацию).

При этом сами внутренние правила компании не является частью комплаенс. В отличие от собственных корпоративных регламентов, комплаенс предполагает соблюдение именно общепринятых норм. Все сотрудники и другие лица, которые работают от имени компании, должны их изучить и вести себя в соответствии с этими правилами в отношении всех участников рынка.



Как заставить сотрудников соблюдать комплаенс?

Главная стратегия для управления комплаенс-рисками в компании - внедрение бизнес-этики, основанной на соблюдении буквы закона. Примеры универсальных комплаенс-мероприятий в компании:
- Кодекс корпоративной этики (поведения) - о морально-этических принципов, стандарты поведения, приоритеты и обязанности сотрудников.
- Политика принятия и дарения подарков, приглашений - как правило, не запрещает, а разграничивает понятия "подарок" и "взятка" и ту грань, за которой подарок становится средством манипулирования.
- Политика сообщений о нарушениях - каким образом сотрудникам сообщать о замеченных нарушениях (право на анонимность), а также как расследуются эти нарушения. - Регулирование конфликта интересов - стандарты поведения, когда интересы сотрудника могут противоречить интересам компании; интересы одного клиента - интересам другого клиента и т. п. - Контроль приобретения ценных бумаг - во избежание нецелевого использования рабочего времени, служебной информации для личного обогащения и т.п. - Политика "Китайской стены" контролирует использование непубличной информации о финансовом состоянии и/или инвестиционные планы третьего лица с целью получения дополнительной прибыли. - Политика конфиденциальности - неразглашение данных о клиентах и ​​их операции, соблюдение стандартов обработки данных (General Data Protection Regulation) для операторов персональных данных.

Также нельзя забывать об охране труда и противопожарной безопасности. Прежде чем открыть офис или торговую площадь, нужно убедиться (и убедить надзорные органы), что помещение соответствует всем нормам безопасности.



Нужен ли комплаенс-контроль моей компании?

Управление рисками внедряется в компаниях различных сфер - не только в финансовых, но и на производственных предприятиях, в медицине, торговле, в государственных органах и во многих других отраслях. То есть, если сфера вашей деятельности связана с определенными рисками и/или требует лицензии - тогда комплаенс-контроль буквально необходим. Он также крайне полезен, если вы заботитесь о сохранении репутации и активов бизнеса.

В любом случае, комплаенс-менеджмент поможет:
- защитить интересы компании, инвесторов, клиентов, сотрудников;
- избежать проблем с регуляторами, ответственными за соблюдение чистоты ведения деловой активности;
- приобрести и поддерживать свою репутацию достойного участника рынка, работа с которым не несет дополнительных рисков.

Можно сказать, что внедрение комплаенс улучшает репутацию фирмы, поднимает ее ценность в глазах партнеров и инвесторов, повышает доверие клиентов, сотрудников.



Что мне нужно сделать для контроля рисков?

Для начала - принять распоряжение о внедрении комплаенс-контроля в компании.

- Нанять или назначить сотрудника, ответственного за управление рисками (например, юристов или консалтинг).
- Создать инструменты risk assessment (оценки рисков) - возможно, в виде чек-листов.
- разработать и внедрить практики комплаенс (ориентировочный перечень - в карточке №7) и ознакомить с ними каждого сотрудника и представителя компании.
- Немедленно устранить все ситуации, выходящие за пределы комплаенс. Отслеживать нарушения и реагировать на них.
- проводить регулярные проверки, следить за всеми новшествами, поддерживать знания в актуальном состоянии.

В различных сферах и юрисдикциях понятие комплаенс охватывает различные направления: инвестиционный комплаенс, налоговый, принципы справедливого отношения к клиентам и т. Д. в связи со спецификой конкретной организации. Итак каждая компания может реализовывать дополнительные процессы в этой области, создавая таким образом свою уникальную структуру комплаенс-контроля.



А если я не стану следить за комплаенсом в своей фирме?

Законом закрепленного контроля и управления комплаенс в Украине нет. Это означает, что украинские нормативные акты не предусматривают обязательного введения комплаенс-служб, и управления рисками применяется на добровольно основе. Однако вам не избежать внедрения комплаенс-контроля, если ваша компания работает с зарубежными партнерами. Потому что в таком случае субъект подпадает под нормы международного права, и должен подчиняться правилам, действующим в других государствах.

В частности, если ценные бумаги компании торгуются на Нью-Йоркской бирже, компания попадает под юрисдикцию американских законов. Это означает, что на предприятии обязательно должна действовать комплаенс-программа, разработанная в соответствии с рекомендациями регуляторов США. А при открытии счета в иностранном банке украинская компания проходит комплаенс-контроль и должна иметь репутацию, соответствующую западным стандартам.



Покажите на примерах, кто и как это делает

Компания Siemens после коррупционного скандала 2008 года сформировала правила, которые должны свести к минимуму вероятность повторения ситуации. Девиз: "Только чистый бизнес - это бизнес Siemens" подчеркивает отсутствие толерантности к коррупции и нарушений правил конкуренции. Для этого корпорация разработала внутренние документы, действительные для всех подразделений и для поставщиков. Компания размещает ежегодную отчетность на официальном сайте. Также там можно сообщить о фактах нарушений.

Примером комплаенс-контроля в СНГ можно назвать компанию «МТС». После выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу ей пришлось внедрить жесткий контроль за соблюдением стандартов. Компания предоставляет отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а также по нормам антикоррупционного законодательства США (Foreign Corrupt Practices Act 1977) и Великобритании (UK Bribery Act 2010). Даже в договорах с работниками прописаны нормы комплаенс, а в контрактах с деловыми партнерами - комплаенс-соглашения по контролю соблюдения норм антикоррупционного законодательства. Ведь если контрагенты будут задействованы в коррупционных скандалах - это может нанести вред и самому предприятию.



Каково состояние комплаенс в украинских компаниях?

Сейчас только отдельные украинские компании признали, что комплаенс является фактором успешности бизнеса. Сегодня проверки по вопросам прозрачности и соответствия инициируют преимущественно иностранные инвесторы-собственники. Однако, никто и ничто не помешает вам быть прогрессивным предпринимателем и внедрять комплаенс в своей компании среди первых.

Вы также можете проверить, насколько чист перед законом любой из ваших украинских контрагентов. Информационно-аналитическая система YouControl предоставляет все актуальные данные для этого. А поскольку сведения о компании непрерывно обновляются из источников открытых данных, то вы своевременно узнаете обо всех факторах риска, которые несет сотрудничество с компанией, что вас интересует.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"