Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

YouControl запустил свой подкаст про людей в бизнесе!
35 минут концентрированной пользы тут

Слухати

Должен ли бухгалтер заниматься бизнес-разведкой?

18 августа 2017 г.

Должен ли бухгалтер заниматься бизнес-разведкой?
Бухгалтера стоит беречь. Особенно от неоправданных рисков. Что может помочь ему проявить проницательность в сотрудничестве с контрагентами? Как легко проверить положение своей компании? 

Ответственность бухгалтера в любой компании сложно переоценить. Хотя основные решения принимает руководитель, бухгалтер разделяет с ним последствия этих действий. Кто как не бухгалтер должен знать всю подноготную бизнес-партнеров? Ведь при проверках фискальных служб первые претензии предъявят именно ему. Поэтому фраза «нюх, как у собаки, а глаз – как у орла» как можно более точно отображает рабочие требования к бухгалтеру.


Контрагенты на контроле
Каждый день через бухгалтерский отдел в больших компаниях проходит масса банковских операций. Какой базой данных пользуется ваш бухгалтер? В 90 случаев из 100 – это собственная база реквизитов, полученная от контрагентов напрямую. В лучшем случае, бухгалтер провел проверку инн ип или юл перед внесением в базу.

Однако вряд ли недобросовестный партнер будет сообщать вам о том, что у него изменились официальные реквизиты. Совсем внезапно может раскрыться правда, куда на самом деле убегали ваши денежные переводы. Или даже тот факт, что вы работаете с фиктивной компанией. Как избежать такой ситуации? Хотя бы время от времени проводить проверки, повышая актуальность вашей базы данных контрагентов. И делать сверку с официальными источниками, а не со сведениями, предоставленными самими партнерами.

Для этого, к примеру, в реестре ЕГРПОУ можно произвести поиск инн по фио руководителя или по названию организации, а далее уточнить его адрес, данные человека, который назначен руководителем, банковские реквизиты и другие сведения. Полезной для проверки контрагента будет информация о бухотчетности, которую произвело юр лицо или ип, за год. Для этого достаточно найти ип по инн (та же функция доступна и для юл) и проверить сведения в налоговой службе. Данные операции позволят исключить из своего списка контрагентов (даже потенциальных) «мертвые души» или же ненадежных лиц. 


Разведка для себя
Бизнес-разведка полезна не только в случае работы с контрагентами. Она также позволяет увидеть свою организацию со стороны. Не лишним будет отслеживать свои данные и для того, чтобы в глазах своих партнеров не потерять деловую репутацию. Ведь они так же могут разыскать вашу компанию просто по фамилии руководителя. К тому же инн ип найти сегодня не составит труда, а вместе с этим данные о ваших налоговых отношениях и простроченных бухгалтерских отчетах.

Прогрессивные руководители уже давно знают о рычагах контроля работы своих бухгалтеров. Стоит только найти ооо по инн, например, в реестре налоговой службы. Сразу будет ясно, успевает ли ваш сотрудник сдавать вовремя отчеты и не проводит ли он какие-либо операции за вашей спиной. 

Если ваша компания решилась на такой важный шаг, как ликвидация, можно вас поздравить с «эрой» бумажных хлопот. Однако прежде чем заявить об этом официально, стоит удостовериться, наведен ли порядок в бухгалтерской отчетности. Для этого также пригодится бизнес-разведка собственной компании. 


Прогрессивный подход
Конечно, бухгалтер не обязан превращаться в разведчика или начальника отдела по безопасности. Описанные выше операции должны стать частью работы, но не забирать основное время сотрудника. Как ни странно, они даже могут оптимизировать его работу. Бухгалтер, например, может создавать расчетные документы только для тех контрагентов, данные которых подтверждены в ЕГР. В этом процессе замечательными помощниками являются автоматизированные системы мониторинга.
Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"