Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Как не запутаться среди однофамильцев?
Встречайте уникальное обновление YouControl

Узнать больше
Статьи 7 августа 2020 г.

Как понять, что финансовые операции компании — фиктивные: рекомендации НБУ

Поділитися:
Как понять, что финансовые операции компании — фиктивные: рекомендации НБУ

Национальный банк Украины обнародовал перечень критериев для выявления клиентов с фиктивными финансовыми операциями. Вместе с тем НБУ рекомендовал использовать YouControl как удобный и надежный источник информации. ДА "Бюро Рысь" опубликовало небольшой гайд о том, как проверять компании в YouControl по критериям от НБУ.

 

Для начала стоит отметить, что информация из перечня делится на закрытую и открытую. Закрытая информация (паспортные данные клиентов, движение денежных средств и т.п.) – в полном объеме только у банкиров, это их внутренние данные. Всю открытую информацию можно быстро найти в YouControl, не потратив на ее поиск ни одной лишней минуты рабочего времени. То есть, идеальным решением будет использование внутренней информации в паре с YouControl.

 

Также вместе с НБУ акцентируем внимание пользователей-банкиров: наличие одного или нескольких пунктов из перечня не может однозначно свидетельствовать, что компания-клиент фиктивная. Однако если большинство пунктов совпадают, стоит обратить на такого клиента больше внимания.

 

 

Обнаруживаем компании с фиктивными финансовыми операциями 

 

Критерий №1.Основний вид деятельности – неспециализированная оптовая торговля (клиент зачастую не является производителем товара, а выступает посредником).

 

Открытая информация. Смотрим прямо в Досье компании.

 

Критерий №2. Короткий период существования, который, как правило, не превышает налогового отчетного периода, во избежание проверок контролирующими органами.

 

Открытая информация, также смотрим в Досье.

 

Критерий №3. Местонахождение клиента является адресом, которая является местом регистрации значительного количества юридических лиц, или такой субъект хозяйствования не находится по месту государственной регистрации.

 

Открытая информация. Адрес массовой регистрации найдет вкладка Связи.

Если после проверки контролирующие органы не нашли компанию по месту регистрации, ей могут аннулировать регистрацию плательщика НДС. Об этом будет запись во вкладке Досье и Налоговая.

 

Критерий №4. Оффшорный статус учредителя или участника.

 

Открытая информация, которую аналитики YouControl добавили из ЕГР и на основе базы данных Панамских оффшоров (Offshore Leaks Database). Смотреть в Досье.

Кстати, если компания ведет внешнюю деятельность с оффшорами и со странами под санкциями – об этом также будет сообщение во вкладке ВЕД.

 

Критерий №5-1. Частые изменения в учредительных документах клиента, в частности, связанные с изменением его наименования, структуры собственности, руководителей направлений деятельности.

 

Открытая информация. Историю изменений по компании банкир найдет во вкладке История.

 

Критерий №5-2. Изменения контрагентов для выплаты кредитной задолженности (переуступка прав требования). Изменение обслуживающего банка непосредственно после смены собственника или руководителя.

 

Закрытая информация. Стоит сопоставить изменения обслуживающего банка с открытым данным о смене руководителей.

 

Критерий №6-1. Несоответствие ресурсов объемам осуществляемой деятельности: один или несколько работников; руководителем, бухгалтером и основателем клиента есть один и тот же человек; сформирован уставный капитал или минимальный размер капитала, например, уставный фонд клиента не превышает 10000 грн.

 

Открытая информация. Финансовые результаты и персонал а также уставный капитал следует искать во вкладке Финансы: блоки Финансовый анализ, Персонал и финансовые показатели.

 

Задекларированный уставный капитал, основателя и руководителя проверять Досье.

 

Критерий №6-2. Несоответствие ресурсов объемам осуществляемой деятельности: оборот денежных потоков по счетам клиента составляет миллионы гривен; имеют место случаи проведения по счетам таких клиентов финансовых операций на сумму, составляющую миллионы гривен с назначением “оплата за товар / услуги без НДС”; купля-продажа ценных бумаг, эмитент которых включен в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности и др.

 

Конкретная информация о движении денежных средств закрыта. Хотя можно посмотреть открытую информацию в общем: вкладку Финансы, блок Финансовый анализ и сравнить чистые продажи / активы предприятия с числом работников и уставным капиталом.

 

Критерий №7. “Схемные” расчеты: средства по счетам клиента после их зачисления в течение одного или нескольких ближайших дней “транзитом”  перечисляются другим субъектам с различным назначением платежа; входной и выходной остаток по счету клиента является минимальным или нулевым за одновременным проведением операций на суммы, которые составляют миллионы гривен в течение дня или нескольких ближайших дней.

 

Закрытая информация, может быть только в банке.

 

Критерий №8. Общие связи: клиент и несколько других субъектов хозяйствования имеют общий адрес электронной почты, IP-адрес, почтовый адрес или номер контактного телефона. 

Кроме того, основатель, конечный бенефициарный, владелец или руководитель клиента может занимать аналогичные должности во многих других компаниях.

 

Открытая информация. Вкладка Связи покажет все взаимосвязи людей с компаниями. 

 

Критерий №9. Негативная информация: наличие у клиента или его руководителей, представителей, владельцев уголовных производств в сфере хозяйственной деятельности.

 

Открытая информация. Во вкладке Суды банкир найдет все судебные производства в отношении клиента, а также сможет ознакомиться с текстами судебных решений.

 

Критерий №10. Поддельные документы и ложная информация.

 

Закрытая информация. Выявлять поддельные документы службе безопасности банка придется самостоятельно.

Хотя в YouControl банкиру стоит проверить открытую информацию, существует ли такое предприятие и работает ли на момент запроса. Существует вероятность попытки открытия счета или получения кредита компанией, которая уже начала процедуру банкротства, а информация об этом в ЕГР еще не появилась. Для этого нужно просто найти досье компании в системе YouControl.

 

Критерий №11. “Искусственное” создание уставного капитала клиента в результате “циклических” финансовых операций с неоднократного перечисления суммы средств со счета на счет круга юридических лиц с назначением платежа “пополнение уставного капитала”.

 

Закрытая информация. Только банк имеет доступ к движению денежных средств предприятия. Однако, если вы заметите подобные перечисления средств между двумя компаниями, советуем воспользоваться открытой информацией и поиском связей чтобы проверить, каким образом компании между собой связаны.

 

Критерий №12. Руководитель относится к социально уязвимым слоев населения или является лицом, зарегистрированным на неподконтрольной Украине территории.

 

Закрытая информация. Доступ к паспортным данным клиента есть только в банке. Хотя если проверить регистрацию директора из YouControl не получится, можно проверить регистрации учредителя. Эта информация открыта и будет в Досье.

 

Также стоит проверить, не подпадает ваш клиент под действие санкций, наложенных СНБО. Еще большую угрозу несут компании, которые в список не попали, однако основаны теми, кто в списке присутствует. Любое сотрудничество с ними может привести к уголовной ответственности по статьям финансирования терроризма.  

 

Критерий №13. Предоставление права управления счетом третьим лицам, которые не связаны с клиентом (не является должностными лицами, не получают заработной платы от него), на основании доверенностей.

 

Закрытая информация. Ее стоит нужно просить у клиента. 

 

Через YouControl можно найти связанных лиц. Обязательно воспользуйтесь вкладкой Связи и посмотрите досье связанных компаний. Были случаи, когда одна компания была снаружи “чистой”, однако в нескольких связанных с ней компаний было множество налоговых проблем и уголовных дел за мошенничество.

 

Критерий №14. Значительный объем операций с наличными на миллионные суммы, не связанные с основным видом деятельности клиента.

 

Закрытая информация, также у банка.

 

Критерий №15. Внешнеэкономические расчеты.

 

Такую информацию придется собирать по частям. Мы рекомендуем обязательно еще раз обратиться к вкладке ВЭД и проверить, не наложили ли на предприятие санкции. Если компания была основана оффшором, который в свою очередь основан гражданином Украины, эти данные вы найдете в YouControl.  

 

Выполнить рекомендации НБУ, использовав перечень критериев, несложно. Абсолютное большинство информации у банка или в открытых источниках, работать с которыми очень удобно с помощью платформы YouControl.

 

Вы можете попробовать прямо сейчас проверить вашего клиента, ведь регистрация и тестовый период YouControl бесплатно.

Поділитися:

Читайте також:

Статьи 2 июля 2021 г.

И так сойдет: вредные советы при работе с контрагентами

Критическое мышление – полезный инструмент для принятия решений, "эксклюзивно" присущий людям в отличие от компьютеров. Способность ставить информацию под сомнение – это основа творчества, анализа, поиска новых решений, в том числе в бизнесе. В этой статье рассмотрим "альтернативные" подходы к работе с партнерами и деловой разведке. Что если…      1.  Не проверять статус компании.    ⚡️Чем рискуете:

Новости 1 июля 2021 г.

Мониторинг контрагентов: не устает, ничего не забывает, не подводит

Мониторинг неусыпно работает для вас 24/7, держа руку на пульсе интересующих компаний. Мы поработали над ним, существенно расширили его функции и сообщаем о его новых возможностях! Спойлер: теперь обновления вы можете получать прямо в мессенджеры. Но это только одно из обновлений.   Инструмент Мониторинг – это бот, который следит за компаниями, фиксирует изменения в открытых реестрах, формирует для вас отчет, экономит время и ничего не упускает из виду.  

Новости 24 июня 2021 г.

YouControl поможет "Нерухомі" проверять участников строительства

Благодаря технологическому партнерству пользователи сервиса проверки и поиска жилых комплексов "Нерухомі" смогут бесплатно получать из системы YouControl информацию о любой компании, которая участвует в строительстве объектов недвижимости. Это позволит пользователям сервиса быть уверенными в надежности застройщика, ведь это один из решающих факторов при выборе новостройки для инвестирования.  

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"