Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Статьи

Открытые данные, которые упростят работу малого и среднего бизнеса

6 августа 2020 г.

Открытые данные, которые упростят работу малого и среднего бизнеса

Открытые данные — ресурс, который со временем только приумножается. Бизнес выигрывает, когда использует для принятия решений и выполнения процессов доступные данные.

 

Сервисы на основе открытых данных помогают работе компаний всех сфер и размеров — от большой логистической компании до маленького локального предприятия. С такими сервисами предприниматели могут решить самые разнообразные вопросы:

 

• Готовить договора с контрагентами, основываясь на точной информации из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР). А именно о полном и сокращенном названии, данных директора и учредителей, КВЭДы, адрес регистрации и тому подобное.

Кейс: подписантом к соглашению на 500 000 грн указали Петренко П., у которого согласно уставу ограничения по сумме в 100 000 грн. Если он не выполнит обязательства, в суде будет трудно доказать свою правоту.

 

• Принимать взвешенные решения перед началом сотрудничества.

Прежде чем подписывать важные соглашения, оплачивать товары и услуги контрагента — проверьте, нет ли рисков. Негативных вариантов развития событий много: начало процедуры банкротства, обвинение контрагента по уголовным делам, отсутствие лицензии на определенный вид деятельности или даже свидетельства плательщика НДС, компании-однодневки ... Как распознать риски? Читайте ниже чек-лист.

 

• Быть в курсе всех изменений, не дожидаясь, пока контрагент сам расскажет. Если вы работаете с контрагентом длительное время — полезно проверять изменения в деятельности регулярно. Например, появление судебных дел и долгов.

 

Использовать открытые данные полезно во всех видах бизнеса и предприятиях, независимо от размера. Компании теряют 5% прибыли из-за того, что принимают решения, не зная всей информации. 

Пять процентов для компании как с большим оборотом средств, так и с малым — одинаково внушительная сумма.

 

Что проверять: чек-лист

 

• Действительно ли юрлицо зарегистрировано.

Риск: сотрудничество с компанией-фикцией.

 

• Кто в компании директор и подписант.

Риск: подписать соглашение с неуполномоченным на это лицом или с формальным директором десяти других компаний. Если директор формальный, то он будет подвергаться воздействию третьего человека, который юридически не является стороной сделки.

 

• Место регистрации компании.

Риск: если адрес, к примеру, фабрики — жилой комплекс или гаражный массив, это может свидетельствовать о фиктивности предприятия. А с “пропиской” в зоне операций объединенных сил — риск внимания со стороны правоохранителей к вашей фирме и сложности при появлении судебных споров.

 

• Финансовое состояние.

Риск: если компания начала процедуру банкротства, она может не выполнить свои финансовые обязательства. Если планируете длительное сотрудничество — проверяйте также собственность (недвижимость, транспорт) и торговые марки при необходимости.

 

• Лицензии и разрешения.

Риск: работа с контрагентом, у которого нет соответствующих разрешений и лицензий, влечет за собой юридические последствия и для вас. Начиная от потерь из-за невыполнения обязательств, заканчивая уголовной ответственностью в качестве соучастника.

 

• Репутация.

Риск: если контрагент под санкциями, имеет в прошлом много судебных дел с претензиями к его работе, долгов — это свидетельствует о его ненадежности, как зачетка с плохими отметками о неуспеваемости студента.

 

Где искать информацию

 

Проверять можно, как минимум, тремя способами:

 

• Просто в Google. Ввести имя и фамилию человека, название компании. Ключевые слова, по которым ищете информацию, можно менять. Например, можно ввести полное или сокращенное название компании на украинском, русском или английском. Человека можно искать с полным или сокращенным ФИО.

Также информацию можно искать по новостям, картинкам или обычным поиском.

 

• Искать в официальных государственных реестрах. Например, можно проверить информацию о компаниях-банкротах, судебных решениях, получить данные из реестра коррупционеров или данные из реестра в отношении юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Можно поискать данные в налоговых сервисах sfs.gov.ua. Здесь по реквизитам компании или физического лица можно найти информацию об уплате налогов и наличие свидетельства плательщика НДС.

 

• Также на youcontrol.com.ua можно находить досье компаний и пользоваться данными, указанными выше, и аналитикой. 

Система анализирует связи между компаниями и людьми, может рассчитать вероятность наступления банкротства компании, доступна оценка позиции компаний на рынке Украины и автоматический мониторинг данных. Важно понимать, что данные постоянно меняются. То, что вы проверяли месяц назад, может быть уже не актуально.

Плюс — в системе можно проверять компании из-за рубежа (20 стран ЕС, Великобритания и Россия).

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"