Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Статьи

“Приоткрытые” данные, или что мешает работать с реестрами в Украине

8 сентября 2020 г.

“Приоткрытые” данные, или что мешает работать с реестрами в Украине

Открытие публичных данных влияет на экономику Украины, работу государственных структур и общество. Но главное препятствие – все еще не адаптированные, устаревшие “аналоговые” методы хранения данных в реестрах.

 

Говоря об открытых данных, мы не можем обойти вниманием открытые реестры. Однако на практике эта связь не настолько прямая, как в теории.  Для работы с открытыми данными крайне важна функциональная совместимость форматов для взаимодействия – интероперабельность. Именно она “хромает” в украинских реестрах.

 

Тем не менее YouControl на основе открытых данных из государственных реестров формирует досье на каждую компанию Украины, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Мы подробно рассказывали об этом в статье “YouControl как часть open data ua”. 

 

YouControl начал работать с открытыми данными еще в самом начале развития open data в Украине. С тех пор система непрерывно развивается и приобретает новые функции, помогает анализировать рынки, проводить деловую разведку и журналистские расследования. И для нас важно видеть результаты своей работы в реальных процессах доступности и, без преувеличения, оздоровления бизнес-среды в Украине. 

 

Также десятки украинских проектов в разных сферах — от транспорта до agrotech — используют open data, помогая бизнесу и обществу. 

 

Юрий Томин, аналитик и compliance officer YouControl, рассказал в статье r_d об особенностях использования открытых данных.

 

Что мешает “открывать” и применять данные украинских реестров

 

Часто у данных в реестрах различаются форматы, которые сложно сводить между собой. Визуально информация для человека выглядит одинаково, но это разные символы, и программой воспринимаются по-разному. Выразительные примеры: 

 

•  Вместо украинских букв “І” и “С” пишутся “І” и “С” латиницей;

•  Разные форматы написания адреса и старые названия вместо новых; Например, “Кировоград — Кропивницкий” в ЕГР;

•  На официальном сайте МВД информация о людях в розыске публикуется на русском языке. На портале data.gov.ua — на русском, украинском и английском языках. Около 3% записей не содержат полных ФИО на украинском, языке, а на английском данных о ФИО гораздо меньше;

•  Также различается написание апострофов. 

 

Совпадения тоже вносят путаницу. И хотя в Украине нельзя называть юрлица одинаково, в госреестре сразу 12 юрлиц с названием “Споживче товариство “Мрія””. И еще интереснее: существуют юрлица с одним кодом, который должен быть уникальным идентификатором. 

 

Вдобавок, реестры обновляют информацию с разной периодичностью. 

 

Все это сильно ограничивает возможность собирать и комбинировать данные из реестров. Но не может помешать развивать систему и делать ее удобным и эффективным инструментом работы с данными. В конце концов, на кону важная задача, чтобы опускать руки из-за технических сложностей. Постепенно, общими усилиями YouControl и других open data проектов, мы идем к созданию прозрачного бизнеса в нашей стране.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"