Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Находите клиентов или партнеров и анализируй рынки с новым инструментом от YouControl Подробнее
Статьи

Что, если у вашего контрагента нет лицензии

3 февраля 2021 г.

Что, если у вашего контрагента нет лицензии

Лицензия необходима украинским предпринимателям в 30+ сферах бизнеса. Это установлено Законом Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", а ведение бизнеса в этих сферах без лицензии наказывается в уголовном порядке. В этой статье мы кратко объясняем, чем грозит сотрудничество с контрагентом без лицензии.

 

Быть законопослушным бизнесменом и вовремя получать, продлевать лицензии недостаточно. Вы можете пострадать из-за того, что закон нарушает ваш контрагент. При этом последствия будут даже в том случае, если у контрагента на момент заключения договоров лицензия есть, но он "забыл" ее продлить. Или подал заявку на продление, но она еще не вступила в законную силу. 

 

Очевидные риски в таком случае:  

 

1. получить некачественный товар или услугу;

2. вообще не получить товар и потерять деньги или время;

3. стать участником уголовного судопроизводства и "подмочить" репутацию, если деятельность контрагента нанесет большой вред государству или гражданам;

4. лишиться сотрудничества с крупной компанией, которая использует комплаенс-процедуры;

5. лишиться сотрудничества с международным партнером.  

 

Последняя из перечисленных опасность пренебрежительного отношения к лицензионному законодательству не лежит на поверхности, но может стоить выгодных контрактов, инвестиций и возможности работать на международных рынках. Потому что у крупных компаний, особенно международных, сотрудничество исключительно с легальным бизнесом входит в список комплаенс-требований. А значит, проверяется еще до начала сотрудничества. Которое, в случае обнаруженных нарушений, может и не начаться.

 

Читать больше: "Компания, которая использует комплаенс, внушает больше доверия"

 

В западных компаниях такие нарушения приводят к ощутимым финансовым и репутационным потерям: запрет на проведение операций по счетам, админштрафы, санкции в отношении должностных лиц, признание недействительности экономических операций и договоров. Если в странах ЕС или Северной Америке предприятие пытается обойти закон, это сразу отражается на его деятельности и репутации. Американские и британские компании часто не рискуют работать с украинскими компаниями. Там предусмотрены жесткие наказания для компаний, за то что не смогли предотвратить незаконные действия своих деловых партнеров. 


 

Проверка лицензии онлайн в YouControl 

 

Данные о лицензиях юридических лиц поступают в систему из 24 реестров. Они обновляются при каждом поисковом запросе, поэтому как только перед вами на экране появляется досье контрагента, вы можете узнать, разрешения на какие виды деятельности есть у компании, их серию и номер, срок действия. 

 

Например, убедиться в законности торговли лекарственными средствами. Проанализировать надежность компании-застройщика. Или проверить наличие лицензированного автотранспорта у компании, потому что пассажирские и грузовые перевозки подразумевают разные лицензии. Если кроме других параметров хозяйственной деятельности разрешительные документы в порядке, вы сможете начинать безопасное сотрудничество. 


Всего пара минут – и ваш бизнес в безопасности. Проверить лицензии контрагентов прямо сейчас.

 

Другие статьи о риск-факторах: 

1. Проверка руководителя перед заключением договора с компанией. 

2. Как и зачем проверять полномочия директора

3. Рисковые виды деятельности. 

4. О чем говорят частые изменения в документах компании.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"