Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Статьи

Миссия "Надежный банк": рейтинги, BankFinScore, анализ репутации и обещаний

28 ноября 2019 г.

Миссия "Надежный банк": рейтинги, BankFinScore, анализ репутации и обещаний

Выбрать надежный банк просто. Предлагаем гайд, на что обращать внимание при его оценке.

Американский юморист шутил, что самый надежный способ удвоить свои деньги это сложить их пополам и положить в кошелек. Такое мнение имеет немало сторонников, которые получили собственный негативный опыт сотрудничества с банками или видели примеры других людей и даже представителей бизнеса. Предостережение это действительно неплохо, в отличие от слепого доверия. Однако подход к финансам должен быть рациональным, а не эмоциональным, основанным только на страхе.

Главные изменения в отношении к банкам произошли среди украинцев после кризиса и мощного банкопада, когда чуть ли не каждый второй банк молниеносно становился неплатежеспособным. Часть сбережений люди вывели в наличные и, как в старые добрые времена, положили "под матрасы". Другие вкладчики перевели свои средства в стабильные банки, в частности государственные или с иностранным капиталом. Хотя, конечно, есть и смельчаки, которые в погоне за высокими процентами или другими привлекательными предложениями сотрудничают с менее устойчивыми банками. Часто именно удобство, в частности технологическое, и выгодность становится решающим. И это нужно обязательно соотнести с надежностью банка.

Здесь возникает главный вопрос. А как же определить, что банк надежный и риски при работе с ним минимальны? И если в большой компании есть отдельные работники, ответственные за этот вопрос, то частному клиенту или мелкому предпринимателю такая задача может стать непосильной. Большинству обычных людей или даже тем, кто имеет отношение к бизнесу, трудно разобраться в сложной терминологии и различных подходах к оценке банков. Так как же даже без профильного образования решить эту проблему? На что же обратить внимание при выборе финучреждения, в которой планируете открывать счет, брать кредит или размещать депозит?

Первый шаг, который поможет понять общую картину  посмотрите индивидуальный кредитный рейтинг банков от специализированных учреждений (рейтинговых агентств). Данные можно найти на сайтах этих агентств. А их перечень предлагает Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Если у банка рейтинг ААА, то есть наивысший уровень его надежности достаточно большой, а потенциал банкротства  очень низкий. Рейтинг BB и ниже не слишком положительный результат, который говорит о финансовой слабости финучреждения. Главное предостережение ориентироваться на кредитный рейтинг банка в том, что каждое агентство имеет собственную методику и жесткость критериев их оценки. Поэтому рейтинг от одного агентства невозможно будет сравнить с результатами другого, а если так от незнания сделать это может ввести в заблуждение.

Второй шаг, который позволит углубиться в банковский мир глубже  найдите рейтинги банков, сформированные на основе публичной информации. Их разрабатывают аналитики, а публикуются они в различных СМИ. Преимуществом является то, что в них большинство всех банков рынка сравнивается по одинаковым критериям. Также они независимы и просты в использовании (чем выше в таблице находится банк, тем он надежнее). Хотя при этом такие рейтинги имеют меньше данных для анализа. В частности, в них не используется конфиденциальная информация, как у рейтинговых агентств. И через разные методики отдельных аналитиков рейтинги могут достаточно сильно отличаться и выводить в ТОП разные банки.

Всего в формировании перечня надежных банков очень важен комплексный подход, который бы дал возможность оценить банк с разных сторон. Именно такой подход выбрали разработчики инструмента BankFinScore от YouControl и обращение к нему является третьим важным шагом проверки банка. Он предлагает пользователям системы бесплатно и даже без регистрации получить рэнкинг ТОП-40 украинских банков, проанализированных по 25 критериям. Среди этих критериев 12 нормативов НБУ, 12 традиционных расчетных показателей надежности и тип основных бенефициаров. Инструмент определяет уровень устойчивости и надежности банка, оценивая их от А (очень финансово "здоровый" банк) до D (банк с более низким уровнем финансовой устойчивости). Если с оценкой А все понятно, то индекс D тоже в общем не приговор и он указывает не на абсолютно плохое состояние банка, а дает ему оценку по сравнению с другими игроками рынка. В условиях стабильности эти банки тоже будут иметь все шансы на то, чтобы обеспечить достойное сотрудничество своим клиентам.

Читать больше: Не в банке, а в банк: ТОП-13 самых надежных банков Украины

Предыдущие три шага дают комплексные решения по оценке банков и определения их надежности. Тем же потенциальным клиентам, которые стремятся еще и самостоятельно проанализировать интересующие для сотрудничества финучреждения, стоит обратить внимание на:

Депозитные ставки, "громкие обещания" и сомнительную бизнес-модель не слишком выгодные условия, высокие процентные ставки, которые предлагает банк (может говорить о не лучшем состоянии дел учреждения)? Не является ли его реклама больше похожей на ловушку для доверчивых, а схема работы на финансовую пирамиду или "банк-пустышку", большинство которых пошла на дно во время банкопада?

Владельцев и конечных бенефициаров входит ли учреждение в международные европейские банковские группы (часто залог стабильности), или имеет украинский капитал? Государственный банк (больше шансов на сохранение средств) или частный?

"Информационный след" банка – какова его репутация, тональность публикаций в СМИ, отзывы, есть ли скандалы и громкие суды?

Нефинансовые признаки рискованности банка  вдруг акционеры попали в санкционные списки, или имеется налоговый или другие долги, в том числе по исполнительным производствам, не замечены ли частые изменения названия или руководителей банка? Эти и другие факторы анализирует модуль "Экспресс-анализ" в YouControl.

Читать больше: Все про Экспресс-анализ. Инструкция

Имея всю информацию, предложенную выше, для оценки банка, трудно будет ошибиться с выбором действительно надежного учреждения. Те банки, которые по большинству рейтингов и по дополнительным критериям окажутся в ТОПе, скорее всего не разочаруют своих клиентов.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"