Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

YouControl запустил свой подкаст про людей в бизнесе!
35 минут концентрированной пользы тут

Слухати
Статьи

Кто рискует: обзор всемирного исследования про экономические преступления и мошенничества

18 декабря 2020 г.

Кто рискует: обзор всемирного исследования про экономические преступления и мошенничества

Мошенники в бизнесе – одиозные персонажи. Кто-то о них лишь наслышан, а кому-то не повезло стать их жертвой. Хотя вряд ли в этом случае применимо понятие везения – многое зависит от вас. Минимизировать риски или вовсе избежать мошенничества можно при помощи своевременной проверки контрагентов, мы не устанем об этом напоминать. И результаты всемирного исследования экономических преступлений и мошенничества от PWC за 2019-2020 годы подтверждают пользу бизнес-разведки.

 

За последние 24 месяца 51% респондентов в Украине пострадали от мошенничества. 

Этот показатель выше, чем средний в мире (47%), и вырос по сравнению с 48% в 2018 году.

 

•  Бороться с незаконным присвоением имущества пришлось 19% респондентов;

•  Испытали на собственном опыте недобросовестную конкуренцию, нарушение антимонопольного законодательства – 13%;

•  столкнулись с мошенничеством в закупках – 13%.

 

Суммы ущерба от мошенников в бизнесе

 

Результатом разных видов мошенничества стали ощутимые финансовые убытки:

•  25% респондентов потеряли до $50000;

•  13% респондентов понесли убытки от $50000 до $100000;

•  13% респондентов оценивают свой ущерб в объеме от $100 000 до $1 млн;

•  9% респондентов остались без $1 млн и более.

 

Кто и что угрожает компаниям

 

Больше всего ущерба нанесли внешние факторы – в 41% случаев мошенничество исходило от контрагентов, конкурентов и других источников за пределами компании.

 

Второе место разделили между собой внутренние угрозы: в одних ситуациях ими стали сотрудники, в других – сотрудники в сговоре с третьей стороной.

 

При этом, как мы знаем из другого исследования, многие компании предпочитают проводить внутренние расследования, не сообщая о преступлениях правоохранительным органам

 

Как компании защищают бизнес

 

Можно ли защитить бизнес от мошенников? Ответ: если не полностью обезопасить компанию, то значительно снизить риски можно. И начать с оценки рисков. Между тем, 22% респондентов в Украине не проводили никакой оценки рисков за последние два года. И почти половина респондентов не проводит вообще или проводит только неформальную проверку и постоянный мониторинг порядочности своих контрагентов.

 

Всего 3% респондентов в Украине привлекли внешнего форензик-эксперта в ответ на свой худший случай мошенничества. И это по сравнению с 20% в мире. Так что первым шагом в сторону безопасности может стать именно регулярный мониторинг ваших деловых контактов. 

 

Функция мониторинга в системе YouControl позволяет сделать это максимально просто – достаточно проверить контрагента один раз, поставить его на мониторинг и узнавать обо всех изменениях в его хозяйственной деятельности. А еще эффективнее – проводить не только проверку контрагентов, но и анализировать их связи с другими компаниями и фигурами в бизнес-пространстве. Для этого предназначен модуль системы YouControl "Поиск связей".

 

Защиту от рисков и убытков нужно выстраивать комплексно, учитывая максимум доступных данных. И наша главная цель в YouControl – предоставить вам оптимальную систему инструментов для глубокой аналитики деятельности контрагентов, перспектив и рисков сотрудничества с ними.


В систему.

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"