Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Пробей по базе
Проверка физлиц теперь доступна в бесплатном тарифе Проверка физлиц доступна в opendata тарифе

Проверить сейчас
Статьи 13 апреля 2021 г.

Антимонопольные штрафы: за что наказывает АМКУ?

Поділитися:
Антимонопольные штрафы: за что наказывает АМКУ?

Антимонопольный комитет уполномочен штрафовать за нарушения добросовестной экономической конкуренции – то есть, любые действия, противоречащие ведению честного бизнеса. И даже если вы соблюдаете требования закона, нарушителем может оказаться контрагент. А последствия коснутся ваших сделок. Эта статья о том, за что Антимонопольный комитет налагает штрафы и почему это вопрос безопасности при выборе контрагента. 

 

Если ваш бизнес-партнер нарушает условия ведения честной хозяйственной деятельности и ведет себя непорядочно, то можно допустить также, что ему ничего не стоит подвести и вас. А с точки зрения НБУ, то, что мешает развитию конкурентных отношений и эффективному функционированию национальной экономики подлежит наказанию. 

 

 

Справка:

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в Украине регулируется Законами "О защите экономической конкуренции" и "О защите от недобросовестной конкуренции". Ответственность за нарушение конкурентного законодательства предусмотрена, в частности, в виде наложения штрафов, принудительного разделения, применения административной ответственности должностных лиц. Кроме того, закон предусматривает возможность обращения в суд с заявлением о возмещении вреда в двойном размере, в частности за злоупотребление монопольным положением.

 

Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" предусматривает наказание за:

• Неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования;

• Неправомерное использование имени, коммерческого наименования, торговой марки, рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий компании, которая раньше начала использовать их или похожие на них;

• Введение в хозяйственный оборот товара другого производителя под своим именем;

• Сравнительную рекламу;

• Дискредитацию субъекта хозяйствования. Распространение неправдивых, неточных или неполных сведений, которые могут нанести вред деловой репутации;

• Склонение к бойкоту субъекта хозяйствования или выполнения ненадлежащим образом договорных обязательств перед этим предприятием;

• Склонение поставщика к дискриминации покупателя (заказчика) или применению невыгодных условий в хозяйственной деятельности по сравнению с конкурентами;

• Подкуп работника, должностного лица поставщика или заказчика, о поставке товара, выполнения работ, оказания услуг;

• Распространение информации, вводящей в заблуждение, о происхождении товара, производителя, продавца, способе изготовления и приобретения;

• Неправомерный сбор и разглашение коммерческой тайны. 

 

Штрафы рассчитываются в процентном отношении к доходу от реализации продукции, товаров, работ или услуг.

Нарушение антимонопольного законодательства может иметь негативные последствия для всех участников сделок. Поэтому не пренебрегайте проверкой потенциального партнера перед сотрудничеством. 

 

Как YouControl показывает нарушения закона о конкуренции

 

 

Если компания "провинилась" перед Антимонопольным комитетом – Экспресс-анализ YouControl покажет это при проверке. Это новая функция, которая экономит время и избавляет от необходимости искать информацию о контрагенте в официальных публичных сообщениях АМКУ.

 

Подробнее о проверке нарушений перед АМКУ – статья.

 

Она значительно упростит работу тем, кто принимает участие в тендерах и закупках, а также мониторит закупки для выявления коррупционных токсичных схем. 

 

Конкурентное законодательство использует эффективные инструменты для прекращения нарушений, в том числе благодаря привлечению к ответственности. Но поддержание здоровой бизнес-среды в Украине – это ответственность каждого из нас.


Начните проверку прямо сейчас!

Поділитися:

Читайте також:

Статьи 2 июля 2021 г.

И так сойдет: вредные советы при работе с контрагентами

Критическое мышление – полезный инструмент для принятия решений, "эксклюзивно" присущий людям в отличие от компьютеров. Способность ставить информацию под сомнение – это основа творчества, анализа, поиска новых решений, в том числе в бизнесе. В этой статье рассмотрим "альтернативные" подходы к работе с партнерами и деловой разведке. Что если…      1.  Не проверять статус компании.    ⚡️Чем рискуете:

Новости 1 июля 2021 г.

Мониторинг контрагентов: не устает, ничего не забывает, не подводит

Мониторинг неусыпно работает для вас 24/7, держа руку на пульсе интересующих компаний. Мы поработали над ним, существенно расширили его функции и сообщаем о его новых возможностях! Спойлер: теперь обновления вы можете получать прямо в мессенджеры. Но это только одно из обновлений.   Инструмент Мониторинг – это бот, который следит за компаниями, фиксирует изменения в открытых реестрах, формирует для вас отчет, экономит время и ничего не упускает из виду.  

Новости 24 июня 2021 г.

YouControl поможет "Нерухомі" проверять участников строительства

Благодаря технологическому партнерству пользователи сервиса проверки и поиска жилых комплексов "Нерухомі" смогут бесплатно получать из системы YouControl информацию о любой компании, которая участвует в строительстве объектов недвижимости. Это позволит пользователям сервиса быть уверенными в надежности застройщика, ведь это один из решающих факторов при выборе новостройки для инвестирования.  

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"