Сообщить об ошибке или идее
YouControl
logo youcontrol
РУС
youcontrol youcontrol
0 800 309 077
Звонок бесплатный
РУС

Зарегистрируйтесь и проверьте 10 компаний бесплатно или получите консультацию по номеру 0 800 309 077.

Статьи

Анализируй это: чек-лист проверки контрагентов в YouControl

21 апреля 2020 г.

Анализируй это: чек-лист проверки контрагентов в YouControl

Риск – дело благородное далеко не всегда. Например, риск благополучием и репутацией компании нисколько не оправдан. Особенно когда у вас есть быстрый доступ ко всей информации о потенциальном контрагенте. В этой статье мы покажем, как пошагово проверить бизнес-партнера, чтобы сократить риски сотрудничества. 

Кого проверять?

Потенциально каждый бизнес-партнер способен нанести вам ущерб (это не паранойя, а рациональная осмотрительность, основанная на множестве случаев из практики украинских и зарубежных юрлиц). Поэтому проверка не помешает, если вы сотрудничаете хотя бы с одним из перечисленных ниже типов контрагентов:

•  покупатель/продавец (поставщик);

•  исполнитель (подрядчик)/заказчик;

•  залогодержатель/залогодатель;

•  комитент/комиссионер;

•  арендодатель/арендатор.

В зоне риска в равной степени находятся коммерческие и государственные предприятия, поэтому игнорировать этап проверки не рекомендуется никому.

Зачем проверять контрагентов? 

О каких именно рисках идет речь? В опасности могут оказаться деньги, репутация и время (в любой последовательности и комбинации). Ненадежный покупатель может игнорировать дебиторскую задолженность, фейковый производитель – предоставить некачественный товар, а партнер-должник – навлечь на вас проверки фискальных служб. 

Невыполненные обязательства и нарушение условий договоров, остановка производства и/или операционной деятельности, потеря денег и разрушение репутации, дальнейшие суды – все это отнюдь не преувеличенные последствия сотрудничества с непроверенным контрагентом. 

Как проверять контрагентов?

Все компании и сделки индивидуальны, но есть универсальный список правил, соблюдение которых обязательно для всех. Освойте их, и избавите свои сделки от множества опасностей. 

1.  Статус юридического лица. Убедитесь, что компания, с которой вы намерены сотрудничать, не пребывает в состоянии прекращения и не является банкротом. Иначе можно не рассчитывать на выполнение обязательств с его стороны. 

2.  Долги по уплате налогов и сборов. Сомнительно, что надежным партнером станет предприниматель, который вовремя не рассчитывается по счетам даже с государственным регулятором. 

3.  (Не)причастность к мошенничеству и коррупционным правонарушениям. Согласно Закону Украины "О защите экономической конкуренции", нарушители подвергаются штрафам и другим наказаниям, но реальная опасность сотрудничества с мошенниками гораздо выше. 

4.  Наличие лицензий. Если ваш партнер занимается лицензируемой деятельностью без соответствующего разрешения, то проблемы могут быть не только у него, но и у вас.

5.  Собственность. Узнайте, какой недвижимостью, земельными участками, транспортом, брендами владеет контрагент.

6.  ФПГ. Компании, принадлежащие к финансово-промышленным группам, испытывают влияние тех физических лиц, которые управляют (контролируют) ФПГ. 

7.  Связи. Найдите связи между компаниями, а также компаниями и физическими лицами. 

8.  Физические лица. Проверьте руководителей, бенефициаров, директора контрагента и обратите внимание на их связи с определенными политическими силами и/или национальными публичными деятелями, которые могут использовать свой "админресурс". 

Осталось добавить, что освоить навыки быстрой и качественной проверки вы можете с помощью эксперта YouControl. Мы все время на связи, чтобы вы могли вести бизнес прозрачно и с максимальной осведомленностью. 

Добавьте приложение «Youcontrol» на главный экран
Нажмите load -> ‘Добавить на экран "домой"